Проблема влияние войны на жизнь человека, война в жизни человека по тексту Л. Н. Андреева «Я сидел в ванне с горячей водой, а брат беспокойно вертелся по маленькой комнате...» (ЕГЭ по русскому)

Война — это ужасное событие, уносящее жизни миллионов людей. Война влияет на всех, был ли ты на поле боя или находился в тылу, она изменит твоё отношение к жизни. В прочитанном мною тексте автор поднимает проблему влияния войны на жизнь человека.

Размышляя над этой проблемой, автор описывает двух братьев, один из которых вернулся с поля битвы. Младший брат не стал участником ожесточённых боёв, но война повлияла на его восприятие жизни. Он привык ко всем страданиям, стал менее чувствительным и менее отзывчив, брат реагирует только на сильные возбудители.

Так, автор показывает, что война влияет на внутреннюю составляющую человека, делает его более жестким по отношению к жизни. В дополнение автор приводит старшего брата, который побывал на войне и смог её принять. У него иное отношение к ней, он старается отвлечься от воспоминаний и наслаждаться настоящим. Старший брат счастлив, что может заниматься любимым делом, начать читать и увлекаться книгами. Так, война научила его ценить жизнь и её каждую возможность.

Леонид Николаевич сравнивает поведение двух братьев, один из которых побывал на войне и видел все её ужасы. Он по-разному отвлекает себя от мыслей о прошлом и наслаждается жизнью, которую смог сохранить. А второй брат не был на поле битвы, он не принимает войну как должное, много думает и размышляет над её истинным смыслом. Он стал менее чувствительным по отношению к окружающим событиям.

Автор считает, что любая война по-разному влияет на жизни людей. Одних она делает более жесткими, а других учит ценить каждый момент, прожитой жизни. Позиция автора мне ясна и понятна. Безусловно, такое масштабное событие как война, не может оставить никого равнодушным. Например, в романе М. Шолохова «Тихий Дон» война сильно повлияла на поведение Григория Мелехова. Когда он совершает своё первое убийство, его мучает совесть, он на протяжении длительного времени это вспоминает. А в последующих событиях, Григорий с легкостью лишает людей жизни, война сделала его более жестким и безжалостным по отношению к врагу.

Таким образом, война это самое беспощадное и жестокое явление, которое может выпасть на долю человека. Задача нынешнего поколения не допустить развязки военных действий, иначе погибнет всё человечество.