Изменение человеческого сознания после войны по тексту Л. Н. Андреева (1) Я сидел в ванне с горячей водой, а брат беспокойно вертелся по маленькой комнате, хватая в руки мыло, простыню, близко поднося их к близоруким глазам и снова кладя обратно (ЕГЭ по русскому)

Что происходит с сознанием людей после войны? Именно такую проблему поднимает Андреев в данном тексте.

Размышляя над этим, автор повествует о двух братьях. Он показывает, что младшего одолевают мысли о войне, они не отпускают его, постоянно заставляют думать о пережитом. Писатель обращает наше внимание на то, что рассуждения мужчины правильные, но несвоевременные. Мы видим, что ответов на вопросы, которые волнуют героя, он не получит, потому что старшему брату не до этого, он размышляет о других вещах.

Андреев рассказывает, что у старшего брата невероятная тяга к жизни.

Мы узнаём, что у него нет ног, однако это не мешает ему мечтать, строить планы на будущее, радоваться всему, что его окружает. Автор отмечает, что герой считает мысли младшего безумием. Мы понимаем, что старший не хочет думать о войне, потому что в его жизни есть много хорошего, лучше тратить своё время на это.

Писатель противопоставляет двух братьев, на сознание которых повлияла война. Если младший поддался унынию, не переставая думать об ужасных событиях, которые произошли, то старший старался не вспоминать о них вообще, просто наслаждаться жизнью. Симпатии Андреева на стороне последнего, потому что он не зацикливается на войне, ставит себе новые цели, несмотря на то что лишился ног.

Автор считает, что война на всех действует по-разному. Кто-то даже после её конца «остаётся» на ней, а кто-то двигается дальше, живя с своё удовольствие.

Я полностью согласна с мнением писателя, потому что каждый человек индивидуален, различные ситуации по-разному воздействуют на него. Так и с войной. Сильные люди способны со временем пережить её, а слабые навсегда находятся под влиянием её безумия. Хотя сложно кого-то осуждать, ибо война — ужасное событие. Трудно оставаться собой, когда вокруг тебя смерть и разрушение. Герой романа Толстого «Война и мир» Андрей Болконский стремился на войну, его восхищал Наполеон, а мечты о славе манили кинуться в бой. Тем не менее, попав в столь страшную ситуацию, Болконский полностью поменял своё мнение о ней. Он понял, что это не то, чего он желал. Таким образом война повлияла на него, заставила его измениться.

Да, война, без сомнения, по-разному влияет на каждого. Но главное помнить, что она в любом случае ужасна, и человечеству следуют любыми путями избегать её.