Проблема влияния войны по тексту Л. Андреева «Я сидел в ванне с горячей водой, а брат беспокойно вертелся по маленькой комнате, хватая в руки мыло, простыню, близко поднося их к близоруким глазам и снова кладя обратно…» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на судьбы людей? Данную проблему поднимает Л. Андреев в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор ведёт повествование от первого лица и рассказывает о том, как его младший брат помогал принимать ему ванну. Герой искренне не понимает всей жестокости и бессмысленности войны. Брат рассуждает о том, что все жизненные принципы в это непростое время нарушаются, то, чему учат детей, вдруг отходит на задний план на фоне безумства происходящего.

Герой становится менее отзывчивым и чувствительным, реагируя только на самые сильные возбуждения. На данном примере Л. Андреев показывает, что на войне меняется отношение людей к происходящему, а истина, которой учат с детства, отбрасывается.

Кроме того, писатель говорит о том, что во время боевых действий люди получают сильные физические увечья. Некоторые не вернулись с войны, а многие получили травмы, которые сильно повлияли на их дальнейшую судьбу. Так, главный герой лишился обеих ног в это страшное время и больше не смог вести привычный образ жизни. Этот аргумент убедительно доказывает, что война отнимает у человека шанс на существование, рушит судьбы людей.

Между данными примерами существует глубокая смысловая связь. Они дополняют друг друга и дают ясно понять, что война — это страшное время.

Л. Андреев считает, что боевые действия приносят человеку только боль и страдания.

Я согласна с мнением автора и полагаю, что война губит судьбы людей, меняет их отношение к действительности.

Обратимся к произведению М. Шолохова "Судьба человека". Главный герой во время боевых действий проявил огромную преданность Родине, борясь за её свободу, однако война не пощадила его. Она отняла всю его семью, заставила пройти через ужасающие испытания. Воспоминания о жестокости произошедших событий даже после победы не отпускают Андрея Соколова. Этот пример помогает понять, что война отнимает у людей то, что им дорого, принуждает бороться за своё существование.

Таким образом, боевые действия рушат судьбу человека, сламывая его дух и принося физические увечья. Война лишает людей самого дорогого, меняет отношение к происходящему, и потому он безумна.