Проблема войны в тексте Л. Андреева «Я сидел в ванне с горячей водой, а брат беспокойно вертелся по маленькой комнате...» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста А. Андреев поднимает проблему войны: что же такое война? Что переживают люди в такое непростое время? Но главный вопрос, который задает автор — это как война влияет на людей?

Андреев раскрывает проблему на примере диалога двух братьев.

Младший брат искренне не понимает, что такое война, и для чего людям убивать друг друга. Он рассуждает о том, что во время войны «всем одинаково больно, и все одинаково несчастны». Для него война это сумасшествие. Он спрашивает своего брата, почему же люди осознанно идут совершать насильственные действия, но старший как будто не слышит его вопрос и называет его чудаком. Этим поступком автор объясняет нежелание героя вспомнить страшные моменты войны, ведь он повидал все её ужасы, он был на поле боя.

Сейчас герой мечтает вновь заниматься фотографией, писать умные книги и навсегда забыть то, что происходило на войне.

Чтобы дополнить свои мысли, отмечу, что автор делает акцент на том, что после войны у старшего брата изменилось отношение к жизни. Он начал ценить её: пьёт душистый чай, наслаждается каждым моментом, радуется и восклицает: «как много во всем этом ума и чувства красоты!». Пройдя все испытания войны, старший брат осознал ценность жизни.

Таким образом, позиция автора ясна: в жизни каждого человека война оставляет след, раскрывает в нем определенные качества и заставляет задуматься над важными вещами.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Война — действительно страшное событие, которое влияет на дальнейшую жизнь людей. Вспомним повесть Михаила Шолохова «Судьба человека». Главному герою Андрею Соколову пришлось очень нелегко в военные годы. Он потерял свою семью — самое близкое, что у него было. Но вскоре Андрей встретил маленького мальчишку Ванюшу с похожей судьбой. Он переосмыслил свою жизнь и решил начать ее вместе с ним, усыновив мальчика.

Таким образом, нельзя не согласиться, что война — трагическое событие, которое влияет на всех людей по-разному. Многие помнят все страхи и ужасы войны, которые меняют сознание людей. Но не всегда это влияние может быть отрицательным. Люди делают вывод, размышляют о жизни и начинают ценить её сильнее, чем раньше.