Чуждость войны человеку по тексту Л. Н. Андреева (1)Я сидел в ванне с горячей водой, а брат беспокойно вертелся по маленькой комнате, хватая в руки мыло, простыню, близко поднося их к близоруким глазам и снова кладя обратно (ЕГЭ по русскому)

В представленном фрагменте текста Л. Н. Андреев ставит проблему чуждости войны человеку, невозможности привыкнуть к убийствам.

Так, автор описывает читателю позицию брата главного героя. Он не может принять сам факт существования войны, его «ум отказывается понять и объяснить то, что в основе своей безумно». Война противна человеческой природе, она несет лишь боль и несчастье.

Кроме того, мы можем понять чувства и самого главного героя, бывшего на войне.

После возращения домой он чувствует великую радость и спокойствие, ему кажется, что он забывает всё то, что видел на войне. Несмотря на то, что у него больше нет ног, он остался жив, он может заниматься тем, что ему близко, и быть с теми, кого он любит.

Эти две иллюстрации дополняют друг друга: читатель может понять, насколько ужасна война, и увидеть, насколько сильно человек счастлив, вырвавшись из бесконечного круга кровопролития.

Я думаю, авторская позиция выражена через позицию обоих братьев. Л. Н. Андреев считает, что, несмотря на то, что война может сделать человека более равнодушным, заставляя его привыкать к страданиям, она никогда не станет для него привычной и не заменить мирную счастливую жизнь.

Я согласна с позицией автора. Действительно, война противна любому человеку, независимо от обстоятельств. Вспомним первый бой Николая Ростова — одного из главных героев романа-эпопеи «Война и мир». Юноша рвался в бой и с воодушевлением и радостью представлял сражение, но уже после первых минут, лишенный коня, он в страхе убегает от французов. В панике он не стреляет во врага, а кидает в него оружие, и эта сцена дает нам поныть, что война заставляет совершать сумасшедшие поступки, несвойственные человеку в здравом уме.

Несомненно, война — ужасное событие в любых её проявлениях, вынуждающее человека делать то, что противоречит его природе, и забирающее миллионы невинных жизней. К войне нельзя привыкнуть, ее нельзя понять или объяснить, поэтому люди должны стремиться предотвратить любые вооруженные конфликты.