Проблема счастья по тексту Л. Н. Андреева - Я сидел в ванне с горячей водой, а брат беспокойно вертелся по маленькой комнате, хватая в руки мыло, простыню (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается счастье? Как оно связано с опытом человека? Над этими глубокими и важными философскими вопросами, которыми, наверное, хотя бы раз в жизни задавался каждый, размышляет писатель, прозаик, драматург Андреев Леонид Николаевич в приведённом для анализа тексте.

Автор раскрывает проблему на примере двух братьев. С одной стороны, драматург показывает младшего брата, которого беспокоит война, он не может спокойно наблюдать за происходящими там событиями и понять их смысл "я не могу понять, и это ужасно". Таким образом прозаик хочет подчеркнуть внутреннее состояние младшего брата, который на войне не был, но всё равно несчастлив.

С другой стороны, писатель обращает внимание на старшего брата, он не слушает младшего и абстрагируется от ужасных последствий войны и думает о таких простых, житейских вещах как занятие фотографией. Этим автор направляет нас на путь размышлений о том, что зачастую счастье люди обретают пройдя через жизненные трагедии.

На мой взгляд, авторская позиция понятна: счастье заключается в умении ценить жизнь. Порой человек не может стать действительно счастливым не столкнувшись с горем в собственной жизни.

Я согласен с точкой зрения автора. Мне кажется, что человек может оценить жизнь по достоинству только пережив плохие события.

Подтвердить истинность моего мнения мне помогает роман-эпопея Льва Николаевича Толстого "Война и мир". В нем счастье обретает Пьер Безухов, прошедший через тяжелые жизненные испытания "тяжёлые лишения и бедствия испытанные Пьером в плену научили его чувствовать и понимать цену обычных человеческих радостей, которые дают жизнь".

Хочется верить, что людей ценящих жизнь будет всё больше и больше.