«Главная социальная ответственность бизнеса состоит в том, чтобы не содействовать росту нищеты и безработицы» (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор поднимает тему бизнеса и его необходимости обеспечивать предоставление занятости и рабочих мест в стране, так как на данный момент это является проблемой.

Известно, что бизнес — это юридически оформленный вид деятельности направленный на получение прибыли. Открывая свой бизнес человек становится предпринимателем — владельцем бизнеса.Предпринимательская способность одна из составляющих факторов производства, то есть ресурс, вовлеченные в процесс производства средства производства, непосредственно задействованные в процессе производства. Под предпринимательством мы понимаем деятельность, основанную на умении грамотно объединять остальные факторы производства ради получения прибыли, то есть обладать определенными способностями. Какими же способностями должен обладать предприниматель? Этот человек должен уметь идти на риск, быть способным принимать решения и брать за них ответственность и быть восприимчивым к нововведениям.Также бизнес должен предотвращать рост безработицы — социально-экономическое явление при котором размер предложения работы превосходит над спросом или часть трудоспособного населения не может найти работу.

К негативным чертам безработицы относится: снижение уровня жизни населения, снижение профессиональных навыков, злоупотребление вредными привычками. Социальная ответственность бизнеса может выражаться в следующем: в создании дополнительных рабочих мест, создание рынков труда, бесплатное повышение квалификации сотрудников, специальные выплаты.

В качестве примера из истории хочется вспомнить Томаса Липтона — бизнесмена 20 века. Он прошел путь от простого смелого юноши до великого торговца. Имея прекрасную бизнес-хватку и способность придумывать интересные маркетинговые решения, Томас Липтон буквально перевернул чайную индустрию. В 1890 году он купил на Цейлоне пять чайных плантаций, где были задействованы в качестве работников около 500 тысяч человек. У всех людей было много работы и их цель была сделать качественный чай доступным широкому кругу потребителей и превратить его купажирование в благородное искусство. Благодаря креативному подходу и настойчивости он воплотил мечту, и теперь его имя во всём мире ассоциируется с чаем.Таким образом мы видим, что и в прошлом были успешные бизнесмены, которые не допускали безработицу.

Другой пример хочу привести из СМИ. В газете «Уникальное рядом» я прочитала про Генри Форда. Он, несмотря на упреки родителей, отказался от продолжения дела отца и переехал в Детройт для развития своих способностей в механике и хобби Генри Форда превратилось в дело его жизни. Он был первым кто ввел механизм конвейера в промышленное производство и машины производились очень быстро. Генри Форд обеспечил большое количество рабочих мест для простых рабочих, тем самым предотвратив нищету и безработицу.

Приведённые мной теоретические знания и практическая аргументация позволяют полностью раскрыть эту тему.