“Главная социальная ответственность бизнеса состоит в том, чтобы не содействовать росту нищеты и безработицы” Б. Юрасов (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания рассуждает о проблеме ответственности бизнесменов перед обществом и считает, что предприниматели выполняют роль не только экономических субъектов, но также социальную, способствуя повышению благосостояния граждан.

Я согласна с точкой зрения Юрасова. Я думаю, что у бизнесменов есть определенная социальная ответственность, которая заключается в обеспечении жителей страны рабочими местами. Когда предприниматель основывает или расширяет производство, у него появляется потребность в рабочих кадрах, следовательно, повышается спрос на рынке труда.

Таким образом, частный бизнес обеспечивает людей работой и стабильным заработком и способствует снижению в безработицы - наличия в стране людей, способных и желающих трудиться, но не имеющих возможности найти работу. Также, создавая различные благотворительные фонды и платя налоги, предприниматели содействуют сокращению бедности и нищеты.

Аргументирую свою точку зрения. В 19 веке крупный русский промышленник и меценат - Николай Демидов активно принимал участие в различных программах по поддержке простого народа и, тем самым, выполнял свои социальные обязанности. В Нижнем Тагиле, где располагались его заводы, он построил школу, больницу, приют. Николай Никитич никогда не скупился на благотворительность. Он отдал в дар Москве свой Слободской дворец, подарил свой дом в Гатчине и многое другое.

Примером из современной жизни может стать южнокорейский конгломерат Samsung. Компания была основана в 1938 году предпринимателем Ли Бён Чолем, чье финансовое состояние тогда составляло лишь 2000$. На время основания компании работники занимались производством рисовой муки. Однако в 1969 году компания совершила прорыв в технической области и сейчас считается мировым лидером по производству техники и электроники. Заводы Samsung расположены по всему миру. Корпорация дала рабочие места более чем полумиллиону граждан в 60 странах мира и в будущем планирует расшириться еще.

Таким образом, мы убедились, что на бизнесменах действительно лежит ответственность перед обществом по препятствованию росту безработицы и нищеты.