Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Главная социальная ответственность бизнеса состоит в том, чтобы не содействовать росту нищеты и безработицы» (Б. С. Брасов) (ЕГЭ обществознание)


В выбранном мною высказывании автор, российский культуролог, затрагивает тему социальной ответственности предпринимателей перед обществом. Данная проблема очень актуальна в XXI веке, т.к. экономика сегодняшнего постиндустриального общества неразрывно связана с частным бизнесом. Автор считает, что «главная социальная ответственность бизнеса состоит в том, чтобы не содействовать росту нищеты и безработицы». Говоря это, он имел в виду, что в классическом понимании социальная ответственность бизнеса представляет собой добровольный вклад бизнеса в развитие социальной, экономической и экологической сфер жизни общества посредством создания новых рабочих мест и вакансий у себя в компании, различных фондов для развития и поддержки социально незащищённых слоёв общества, осуществления мер по защите окружающей среды от вредоносности своего производства.


Если же частный предприниматель будет интересоваться только извлечением собственной прибыли, не задумываясь об общественном благоденствии, то он своими действиями будет «содействовать росту нищеты и безработицы». Я с автором высказывания полностью согласна, ведь считаю, что для поддержания стабильного экономического положения в обществе государству всегда нужна помощь со стороны крупного бизнеса. Кроме того, с укреплением в обществе гуманистических взглядов популярным стало понятие благотворительности. Под благотворительностью понимается оказание безвозмездной помощи тем сферам жизни общества, которые испытывают в этом необходимость. Принимаемая бизнесом социальная ответственность помогает государству сократить разрыв между самыми бедными и богатыми слоями населения.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Неравенство доходов высчитывается по коэффициенту Энгеля, который находится как частное доходов 10 % богатейших людей страны и доходов 10 % беднейших и показывает стабильность в обществе, так как сильный разрыв между бедными и богатыми непременно ведёт к различным социальным и политическим проблемам, в частности, к бунтам, забастовкам, восстаниям и даже революциям. Например, подобная ситуация наблюдалась в России в XVII веке, когда из-за обесценивания денег и чрезмерного обогащения богатых и обеднения бедных вспыхнул Медный бунт. Бедняки, оставшиеся с новыми обесценившимися медными монетами, подняли бунт против богатых, которые путём определённых махинаций обогащались за их счёт. На этом примере подтверждается важность социальной ответственности бизнеса для социума: если крупный бизнес не будет содействовать сокращению разрыва между наиболее и наименее обеспеченными слоями населения, то государство не сможет в одиночкуосуществлять защиту социально незащищённых слоев населения и впоследствии из-за этого в обществе может сложиться ситуация дисбаланса. Благодаря средствам массовой информации нам известно, что богатейшие люди планеты с каждым годом всё сильнее осознают важность придания своей деятельности социальной ориентированности. Так, например, Джон Рокфеллер, предприниматель и первый долларовый миллиардер, по официальным подсчётам, потратил за всю жизнь на благотворительность около полумиллиарда долларов. Один из самых богатых людей современности, миллиардер Билл Гейтс, также известен своей благотворительной деятельностью. На сегодняшний день всего на благие цели у него ушло более 28 миллионов долларов, вложенных в учреждённый им же благотворительный фонд. В 2015 году основатель социальной сети Facebook, Марк Цукерберг, обещал в течении своей жизни потратить 99% акций совей компании на благотворительность. Таким образом, можно сказать, что для свободного процветающего общества неприемлемо закрывать глаза на нужды социально незащищённых и необеспеченных слоев. Крупный бизнес не должен списывать их нужды со счетов, как это обязывает делать стихийная рыночная система, а напротив, должен всячески поддерживать их, воплощая в жизнь современные гуманистические идеалы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:13:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение