«Главная социальная ответственность бизнеса состоит в том, чтобы не содействовать росту нищеты и безработицы» (Юрасов) (ЕГЭ обществознание)

Юрасов в своей цитате поднимает тему социальной ответственности частного бизнеса перед жителями страны, в которой он существует. Автор считает, что бизнес не должен допускать роста нищеты и безработицы, то есть повышать уровень жизни населения - проявлять свою социальную ответственность.

Я полностью согласна с мнением автора, так как создание любого бизнеса - законной экономической деятельности, в ходе которой производятся товары и услуги, и которая направлена на получение из этого выгоды, во-первых открывает новые рабочие места - этот факт как раз помогает сократить безработицу - ситуацию в стране при которой активная часть населения , которая хочет работать, не может найти работу, а также платит не малые налоги - обязательные платежи физических и юридических лиц государству, которые, как раз пополняют государственный бюджет - сводный план доходов и расходов государства. Таким образом мы понимаем, что развитие бизнеса в стране повышает уровень жизни граждан этой страны - это как раз и является его социальной ответственностью - необходимостью считаться с интересами и ценностями общества, при стремлении к максимальной прибыли.

Примером может послужить экономика Швейцарии.

Основу экономического преуспевания Швейцарии образуют, как ни странно, средние, малые и даже миниатюрные компании, а из 100 компаний в Швейцарии 99 относятся к категории малого или среднего бизнеса. Почти 70 % экономики всей Швейцарии составляет как раз стартапы и другой частный бизнес. Эта страна находится на третьем месте в мире по уровню жизни, и не с проста я упомянула 70%. С открытием нового бизнеса открываются и новые рабочие места - идёт сокращение безработицы, и в Швейцарии в связи с этим один из самых низких её показателей в мире – 3,1%. А также благодаря малому бизнесу происходит стимулирование технологий, активизируется рынок потребительских товаров и услуг, растут налоговые поступления, что в итоге ведёт к оздоровлению экономики и социальной стабильности.

Ещё одним примером может послужить история бизнеса Билла Гейтса. Все мы знаем, что Билл Гейтс - компьютерный гений, который стоял у истоков создания самого популярного в мире программного обеспечения Windows от корпорации Microsoft. Но с 2000 года он начал потихоньку отдаляться от своего бизнеса, когда был создан Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Они жертвуют огромные суммы денег на развитие технологий в компьютерной сфере, помогает получить образование тысячам девочек и женщин в Азии и Африке и спасают жизни тысячам людей. Получается, что его изначальный бизнес до сих пор помогает гражданам даже не одной, а нескольких стран.

Таким образом, мы убедились, что Юрасов был прав, говоря о том, что бизнес должен и делает жизнь граждан лучше - противостоит росту нищеты и содействует сокращению безработицы.