«Меня всегда поражала, как люди готовы драться из-за глотка воды, в то время как соединенными усилиями они могли бы овладеть целым источником» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Н. Гарин-Михайловский хотел сказать о проблеме создания тандема для достижения общей цели. Порой люди. Заботясь только об удовлетворении своих потребностей, забывают, что схожие потребности личностей могут реализовывать вместе, что гораздо эффективнее.

Для того чтобы лучше разобрать цитату обратимся к терминологии. Общество — отделившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя все формы и виды взаимодействия людей. Экономическая сфера общества — отношения между людьми, возникающие в ходе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. Потребность — нужда человека в том, что составляет необходимые условия его существования.

А деятельность — процесс отношения человека к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его елям человека.

Индивиды, игнорирующие такие функции общества как — распределительную и производственную, неспособны удовлетворить свои потребности с наивысшей эффективностью и скоростью. Деятельность человека направлена на удовлетворение его потребностей, но в одиночку эта деятельность становится малопродуктивной. Объединившись в группу, люди будут намного быстрее производить материальные блага и верно смогут распределить их между собой, а также выработать правила распределения этих благ. Так общество будет взаимодействовать благодаря распределительной и производственной функциям. Такие виды деятельности как труд и общение помогут им в этом. Общение сможет обеспечить взаимодействие между людьми, заключающееся в обмене информацией, а также восприятии и понимании партнерами друг друга. В свою очередь, совместный труд будет направлен на достижение практически полезного результата. Материально-производственная деятельность, целью которой служит конкретное изготовление материальных благ, обеспечит формирование экономической сферы общества. В такой системе индивиды качественно сформируют свою целенаправленную деятельность и верно распределят блага для удовлетворения потребностей каждого. В противном случае поднятая проблема автора будет являться актуальной до формирования данной системы. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что создание тандема является неотъемлемой частью для лучшего функционирования индивидов в обществе.

В подтверждение мысли автора обратимся к нескольким примерам. Рассмотрим из истории древнейшие времена. Уже на начальном формировании общества зарождались распределительная и производственная функции. Объединившись, люди поняли, что у женщин лучше получается воспитывать детей. Готовить и хранить очаг, а мужчины гораздо выносливее и физически сильнее. У каждого в племени был свой род деятельности. Женщины вынашивали детей, воспитывали их, занимались пошивом одежды, готовили. Мужчины, в свою очередь, ходили на охоту для добывания пищи и выполняли свою репродуктивную функцию. Хилые, слабые мужчины занимались ремеслом. Все блага в ходе материальной деятельности распределялись по определённой, указанной системе в племени для удовлетворения потребностей каждого. Тогда и зародилось первоначальное разделение труда. разделение жизни общества на сферы.

Вторым примером приведу описанную ситуацию в СМИ. В одной из статей газеты я узнала о существовании фонда «Алены Петровой». Она агитировала людей на сбор средств детям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем. Родители этих детей не могут в одиночку обеспечить удовлетворение их потребностей в финансах для операционного вмешательства. Алена создала фонд , целью которого является помощь детям. По отдельности родители не смогут организовать себе резкий финансовый подъем для операции ребенку, но скооперировавшись, цель можно достигнуть. Для этой цели Алена создала фонд, наняла людей для распространения информации, для управления финансами, для поиска страдающих детей, для взаимодействия с больницами. Так она распределила обязанности в своём фонде. Люди, увидевшие рекламу о помощи, стали высылать средства. Так, фонд «Алёны Петровой» стал спасать жизни детей. Все люди объединились и достигли общей цели — здоровья детей, здоровья ближних, здоровья нации. Незнакомые люди отдавали свои средства, которые могли бы потратить на удовлетворение личных потребностей, для достижения общей цели. Совместная деятельность, распределение благ привело к быстрому и эффективному общеполезному результату.

В заключение, можно сделать вывод, что деятельность индивидов в созданной ими коалиции несет наибольшую эффективность, продуктивность и скорость достижения цели. Нежели деятельность отдельных индивидов.