«Если мы хотим идти вперёд, то одна нога должна оставаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг – это первый закон всякого прогресса, одинаково применимый как к целым народам, так и к отдельным людям» (И. Этвеш) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием И. Этвеш хотел сказать, что прогресс должен осуществляться плавно и постепенно, с учётом ошибок прошлого. Развитие в целом должно идти с определённым темпом и в определённой последовательности. Предлагаю обратиться к теоретической части, чтобы подтвердить справедливость высказывания автора.

Прогресс — это направление развития общества от низшего к высшему, от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному. Для того, чтобы определить, происходит прогресс или же наоборот регресс, есть особы критерии общественного прогресса, такие как: возвышение гуманизма, улучшение условий жизни, соблюдение прав человека, состояние медицины и образования и т.

д. Прогрессу свойственна противоречивость. Она заключается в том, что одно и то же прогрессивное явление может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Так же прогрессу свойственно такое качество, как относительность.

Подтвердим слова автора аргументацией. 12 апреля 1961 свершился первый полёт человека в космос. Это настоящие открытие для науки и техники, так как появилось огромное количество возможностей для всего мира в целом. С годами всё лучше и тщательнее изучается Солнечная система, что позволит уже в недалёком будущем расширять горизонты нашей науки. Космонавтика, как наука, прогрессирует и это очень заметно, так как в 1961 году в космос на 108 минут отправился только первый человек, а на сегодняшний день большое количество космонавтов находятся на космических станциях, где они могут жить, без возвращения на Землю около года. Но такое развитие не было резким, не было скачка. Сначала в космос летали животные, потом человек, потом по мере развития науки уже стало возможным выходить в открытый космос, высаживаться на Луне.

В журнале «Вестник эпохи» я прочитала статью о том, что во Франции в конце 60-х годов восемнадцатого был изобретён первый автомобиль с паровым двигателем. Это величайшее изобретение настолько сильно усовершенствовалось со временем, что уже автомобиль нельзя назвать чем-то необычным для нашей жизни, в то время как в восемнадцатом веке это было совсем неизвестно и ново для людей и учёных. Так же в этом журнале была приписка, где было рассказано о постепенном совершенствовании автомобиля: сначала изобрели авто с паровым двигателем, потом спустя 15 лет паровой двигатель сменился двигателем внутреннего сгорания, потом уже появились реактивные двигатели (автомобили, обладающие такими двигателями, устанавливали мировые рекорды скорости).

Таким образом, хочу сказать, что я полностью согласна с мнением И. Этвеша по поводу того, что прогресс имеет место быть в нашей жизни, но он должен иметь свой нерушимый темп, постепенность и актуальность, так как что-то новое должно всегда появляться, исходя из потребностей человечества.