«Если мы хотим идти вперёд, то одна нога должна остаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг. Это – первый закон всякого прогресса, одинаково применимый как к целым народам, так и к отдельным людям» (И. Этвеш) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Этвеш затрагивает тему прогресса и пути его достижения для личности и для всего общества в целом. По мнению автора, достижение прогресса — очень опасный и рисковый путь и, чтобы не вернуться к самому началу, к тому, с чего начинался этот путь, нужно действовать осторожно, пошагово, так, чтобы в любой момент можно было вернуться на предыдущий этап, а не к самому началу.

Что же такое прогресс? Прогресс — направление развития, для которого характерно поступательное развитие от низших форм к высшим, от более простых к более сложным.

Также существует несколько критериев общественного развития: прогресс науки и творчества, развитие нравственных качеств людей, возрастание степени свободы. Однако, данное развитие имеет свою противоречивость. Так, прогресс в одной сфере может послужить регрессом (направление общественного развития от более высоких форм к более низким, от более сложным к более простым) в другой. Общественное развитие может осуществляться двумя путями: реформы (качественные изменения, достигаемые «мягкими» методами (нововведения, внедрение законов), приводящие к эволюции) и революции (изменения, достигаемые жестокими способами, такими как войны, грабежи и т. п.)). Кроме того, существует некий «застой» в развитии, когда нет ни прогрессивного развития, ни регрессивного (деградации). Такой промежуток времени называют стагнацией. Итак, для того, чтобы достичь прогресса в какой-либо сфере нужно придерживаться правила «два шага вперёд, один назад».

Смоделируем ситуацию. Правительство государства Z. разработало программу по переходу за 5 лет от индустриального общества, которому характерно машинное производство, невысокий уровень науки и техники, низкий уровень грамотности населения, к постиндустриальному (характерно внедрение инноваций в промышленность, преобладание сферы услуг, высокая роль науки). В результате выполнения данной программы общество государства Z. достигнет прогресса. Глава с первого же месяца дал указание не торопиться с переходом, делать его постепенно, шаг за шагом. Так, спустя 5 лет главный секретарь сделал отчёт, который отражал изменения в обществе каждые 3 месяца. В нем было описано, как спустя первые 3 месяца общество активно развивалось, а следующие 3 — претерпевала застой, затем плавно, тем самым сделало полшага вперёд, после этого снова активно развивалось, потом плавно и так продолжалось до последнего пункта, который гласил: общество перешло от индустриального к постиндустриальному! Данный пример иллюстрирует, как постепенно общество достигло прогресса, имея при этом возможность после каждого этапа вернуться к предыдущим без потери существующего результата.

Кроме того, можно привести пример из литературы. Так, герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» — Пьер Безухов, оказавшись на фронте меняет свои взгляды на жизнь и на мир в целом. Он, находясь вне зоны своего комфорта некоторое время, постепенно достигает прогресса для самого себя. Становится более гуманным и миролюбивым. И в то же время, Пьер в любой момент может «остановить» данный процесс. Так, на примере литературного героя можно просмотреть, как личность достигает своего развития медленным, пошаговым способом и в любой момент может «шагнуть назад».

Таким образом, опираясь на теоретические сведения и приведя ряд примеров, можно сделать вывод о том, что путь достижения прогресса очень сложный и для того, чтобы он был эффективным и, чтобы не возвращаться к тому, с чего начался этот путь, нужно иметь возможность делать шаг назад к предыдущему этапу.