Меня всегда поражало, что люди способны драться из-за глотка воды, в то время как соединёнными усилиями они могли бы овладеть целым источником. (Н. Гарин-Михайловский) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Н. Гарина-Михайловского выдвигается идея о том, что совместными усилиями люди могут добиться гораздо большего, чем действуя поодиночке. Автор уверен: индивидуализм не способен удовлетворить потребности общества.

В зависимости от субъекта деятельность бывает индивидуальная и коллективная.

Строго индивидуальная деятельность приводит к острому соперничеству между членами общества, так как каждый человек стремиться присвоить ограниченные общественные блага себе.

Так, в эпоху дворцовых переворотов в Российской Империи за 100 лет сменилось 6 правителей, и каждый из них имел целью не службу народу, а удовлетворение собственных потребностей и потребностей своих родных за счёт положения императора/императрицы. В результате за 18 век Россия не усилила международное положение (за исключением Екатерины 2), и уровень жизни населения оставался низким.

Деятельность же коллективная способствует достижению общей цели её участников, так как сразу несколько людей включены в тот или иной процесс. Иначе говоря, одна голова хорошо, а две - лучше. Яркий пример совместной деятельности - политическая партия. Инициативные граждане, действуя совместно, участвуют в политическом процессе и добиваются как личных, так и общественных целей.

В заключение хочу отметить, что исключительный индивидуализм - это эгоизм, а всемерный альтруизм превращает человека в слугу общества, робота. Для адекватного функционирования в обществе необходимо совмещать как индивидуальную, так и коллективную деятельность.