И. Этвеш: «Если мы хотим идти вперёд, то одна нога должна оставаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг. Это первый закон всякого прогресса, одинаково применимые как к целым народам, так и к отдельным людям» (ЕГЭ обществознание)

И. Этвеш поднимает в своем высказывании проблему механизма развития. Идея автора заключается в том, что общество не способно перепрыгивать определенные стадии развития, поскольку все должно идти поэтапно. Я согласна с мыслью автора, так как данная проблема остается актуальной и в наше время, так как многие люди привержены традициям.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Развитие — это закономерное, направленное, качественное изменения. Существуют две основные формы развития: прогресс (поступательное движение от низшего в высшему, от простого к сложному) и регресс (поступательное движение от высшего к низшему, от сложного к простому). Многие обществоведы спорят насчет того, прогрессирует ли сейчас общество или регрессирует. На самом деле, оно идет по обоим путям: общество регрессирует в духовной сфере, однако прогрессирует в научно-технической сфере. Также социум не способен справиться с быстрыми темпами развития, ему нужно время на привыкание и на приспособление к новому.

Проиллюстрируем сказанное примерами, подтверждающими мысль автора.

После отмены крепостного права в России (1861 г.) общество не было готово к таким резким изменениям. Помещики не были готовы отпустить своих крестьян. Вследствие этого многие помещики, особенного приверженцы старого строя, впали в депрессию. Также крестьяне не были готовы жить самостоятельно: без своих господ. Данный пример иллюстрирует, что резкие перемены, которые способствуют прогрессу, могут шокировать общество.

В 1991 г. (год распада СССР) советское общество испытало сильное потрясение и начало идти по пути регресса: рост преступности, крах производства, остановка производства и т. д. Всё произошло из-за того, что большевики попытались перескочить неустойчивый капитализм и прийти сразу к коммунизму. Таким образом, прогресс должен постепенным, и не стоит пытаться ускорить этот процесс.

Подведем итог сказанному. Общество никогда не будет готово к резким скачкам развития, из-за этого оно будет находиться в потрясении, что приведет к неоднозначному результату. Следовательно, все должно идти постепенно.