29.3 «Меня всегда поражало, что люди способны драться из-за глотка воды, в то время как соединёнными усилиями они могли бы овладеть целым источником» (Н. Гарин-Михайловский) (ЕГЭ обществознание)

Выбранная мною тема не перестаёт быть актуальной и сейчас. Это обусловлено острым дефицитом моральных ценностей и в наши дни. Люди всё больше теряют такие важные качества человека, как любовь к ближнему, сострадание, самопожертвование. Им на смену приходит жёсткий и бездушный эгоизм.

Смысл высказывания следующий: люди, не желая объединиться, готовы пойти на самые крайние и безжалостные меры, личная выгода и состоятельность находится для них выше нравственных норм.

Я разделяю мнение Н.

Гарин-Михайловского. Считаю. что необходимо проявлять взаимоуважение, прибегая к совместному решению вопросов.

Обратимся к теоретической аргументации. Социальные отношение — виды и формы различной совместной организации людей, их взаимодействие в социуме. Данное определение непосредственно связано с социальными конфликтами — ситуациями, в ходе которых между людьми возникают разногласия, сопровождающиеся агрессивным и негативным поведением членов общества по отношению друг к другу. Такая связь этих двух определений объясняется тем, что в рамках социальных отношений возникают социальные конфликты, это обусловлено несоответствием взглядов и ценностей определённых индивидуумов.

Для подтверждения вышесказанного приведём фактическую аргументацию. Примером объединения людей к совместной деятельности является Любечский съезд князей в 1147. До этого исторического момента князья враждовали между собою, имели словно способность "драться из-за глотка воды", однако после соответствующего решения, изменения состояния дел, наблюдалось улучшение, хотя и непродолжительное.

Таким образом, объединение людей помогает решать политические и социальные ситуации в обществе.

Кроме того, доказательством важности совместной деятельности членов общества служит произведение Джекка Лондона "Любовь к жизни". Автор повествует о двух золотоискателях, один из которых попал в трудную ситуацию, но его напарник Билл отказался ему помочь и ушёл. В итоге Билл погибает, а его товарищ смог остаться в живых.

Данный пример характеризует пагубность уклонения от общей помощи друг другу. Необходимо всегда быть готовым к взаимодействию и поддержке ближнего.

Итак, забота лишь о собственной благополучие — аморальное качество, крайне важно стремиться к совместной деятельности с окружающими.