«На свете жил чудесный певец...» (ЕГЭ по русскому)

Если бы всем нравилось одно и то же, тогда бы остановилась жизнь? Именно эту проблему поднимает

Е. А. Пермяк в своём тексте.

Если пение не оставляло равнодушной молодёжь, то люди средних лет, вздыхая, проходили мимо. Очень сильно отличались также вкусы людей с разными темпераментами. Этим примером писатель показывает, что творчество не может прийтись по вкусу всем и сразу.

Далее Е. А. Пермяк акцентирует внимание на том, что главный герой разочаровался в себе. Несмотря на то, что его песнями «любовались тысячи людей, каждый раз находились такие ценители, которые выискивали в песне изъяны» и «даже втаптывали её в грязь». Отчаявшийся исполнитель думал, что плох и поэтому продолжал поиски идеальной музыки, развивался.

Эти слова показывают, что творчество певца остановилось бы в тот момент, когда ему удалось бы создать совершенную песню.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, что различие вкусов людей благоприятно влияет на течение жизни, помогает развиваться в дальнейшем.

Автор считает, что, если бы всем нравилось одно и то же, мир бы замер в своём развитии.

С позицией автора сложно не согласиться, ведь как нет двух одинаковых людей, так и нет одинаковых предпочтений в жизни и в искусстве. Если бы все мыслили одинаково, мир бы ждал крах. Так, в романе «Преступление и наказание» Раскольникову снится сон, в котором людей поразила моровая язва. Люди убивали друг друга в какой-то немыслимой злобе, потому что не могли найти согласие. В конце концов выжили лишь чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю. Если бы все они мыслили одинаково, то наступила бы идиллия, жизнь бы остановилась.

В заключение хочу подчеркнуть, что основой жизни и творчества является разнообразие. Тождество чувств и ограниченность стремлений не могут быть двигателем прогресса.