По цитате У. Мондейла: «Ветеранов третьей мировой не будет» пример (ЕГЭ обществознание)

У. Мондейл своим высказыванием затрагивает проблему разрушительных последствий «войны будущего». Он высказывает мысль о том, что если наступит третья мировая война, то после не останется в живых её участников. Это связанно с тем, что человечество научилось использовать атомную и ядерную энергию в качестве оружия. Её неосторожное применение может привести к непоправимым последствиям. Не зря войну, как вооруженный конфликт между государствами, причисляют в список глобальных проблем общества.

Для того, чтобы лучше разобраться в смысле высказывания, обратимся к теории.

Глобальные проблемы — проблемы, которые встали перед человечеством во второй половине 20 века, решить которые можно лишь общими усилиями, и от решения которых зависит существование цивилизации. Они тесно связанны между собой. Так, применение атомного и ядерного оружия в свою очередь наносит ущерб экологии, а в условиях войны, также к потерям сырьевых запасов. Всё это в совокупности ведёт к стагнации, регрессу — процессу развития по нисходящей линии, для которого характерен переход от сложного к более простому, от высшего к низшему, к меньшей жизнеспособности общества.

Для обоснования вышесказанного, обратимся к примерам.

Из СМИ известен случай применения атомного оружия. Удар по Хиросиме был нанесен в понедельник, 6 августа 1945 года, а спустя три дня — в четверг, 9 августа американская авиация сбросила бомбу на Нагасаки. Помимо огромного числа погибших, можно говорить о полном уничтожении этих городов и их экосистемы, ухудшении экологии и развитии лучевой болезни у жителей. По сей день люди страдают от болезней, спровоцированных радиационным излучением.

Обращаясь к этому примеру, мы видим тесную взаимосвязь глобальных проблем и разрушительные последствия ядерного оружия.

Обратимся к примеру из литературы. В рассказе М. А. Шолохов "Судьба человека" мы знакомимся с историей Андрея Соколова. Во время гражданской войны он теряет мать и сестру. Великая Отечественная унесла жизни его жены, двоих дочерей и сына. Судьба Андрея — это один пример из тысячи подобных, которые свидетельствуют о том, какой разрушительный эффект оказывает война. Кроме больших человеческих потерь, наступает экономически сложное время, кризис. Сознание людей перестраивается, обществу требуется много времени на восстановление привычного жизненного уклада. А это речь о войнах, в которых не применялось атомное оружие.

Таким образом, мы видим, что часто война несет разрушительные последствия и приводит к регрессу общества.

После рассмотрения всего вышесказанного, с позицией автора сложно не согласиться, потому что столь опасный вид оружия может положить конец всему живому на нашей планете. Я считаю, что любые конфликты лучше решать мирным путем.

Таким образом, данное высказывание актуально сегодня как никогда. Людям стоит с осторожностью относиться к имеющимся запасам атомного и ядерного оружия, ведь одно неверное движение может положить конец существованию человеческой цивилизации.