«Ветеранов третьей мировой войны не будет» — цитата Мондейла (ЕГЭ обществознание)

Уолтер Мондейл — некогда вице-президент США, в своем высказывании поднимает проблему войны в условиях эпохи ядерного оружия. Он утверждает, что такая форма войны уничтожит всё живое на планете. Высказывание безусловно актуально, ведь многие страны мира на сегодняшний день владеют атомными бомбами и огромным количеством скрытых ракет с ядерными боеголовками.

Я согласна с мнением автора, ибо воздействие на человека таким видом оружия приведет к появлению непереносимой для человеческого организма радиоактивной волны. Проблема мира и разоружения является ведущей глобальной проблемой на сегодняшний день. Глобальные проблемы — совокупность социально-природных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации. Война-конфликт между политическими образованиями, происходящий на почве различных претензий.

Вряд ли при войне с использованиям ядерного оружия какой-либо из враждующих сторон удастся отстоять свои интересы-победителя в такой войне не будет, а значит ядерное оружие в какой-то степени сдерживает возможность конфликта между ядерными державами.

Для подтверждения этой точки зрения обратимся к примеру из истории. В 1945 году США сбросили две бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Ужасные последствие распространились от эпицентра в радиусе 12км. Город превратился в руины, человеческие жертвы были многочисленными. Люди и до сегодняшнего дня ощущают последствия этой трагедии в виде различных болезней и патологий от излучения.

Кроме того, многие ученые сходятся во мнении о том, что 4000 лет на земле некогда уже существовала цивилизация, которая самоуничтожилась посредством именно ядерного оружия. Сведения было получены из летописей. Также известно, что по Земле был нанесен удар в 800 мегатонн.

Для того, чтобы избежать уничтожения всего живого люди обязаны решать проблемы мирным путем, переговорами и взаимоуступками, но ни в коем случае не прибегать к ядерному оружию.