«Ветеранов Третьей мировой войны не будет» — цитата У. Мондейла (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате У. Мондейл затрагивает идею угрозы Третьей Мировой войны. Автор говорит о том, что ветеранов Третьей Мировой не будет, подразумевая гибель всех участников этого события, из-за использования ядерного оружия. Я не могу не согласиться с мнением автора, так как этот конфликт с применением орудий массового уничтожения между государствами закончится исчезновением всей цивилизации. В данной цитате мне хотелось бы выделить следующие аспекты темы: угроза Третьей Мировой войны как глобальная проблема и последствия НТР.

В подтверждение первого аспекта хотелось бы привести пример из истории.

Карибский кризис вызвало размещение в 1961 году США в Турции ракет “Юпитер”. В качестве ответной меры в 1962 году были тайно переброшены и размещены на Кубе военные части и подразделения Вооруженных сил СССР, техника и вооружения, включая ядерное оружие. В тот период напряженные отношения между СССР и США ставили человечество под угрозу ядерной войны. Данный пример наглядно показывает глобальную проблему Третьей Мировой Войны, которая ставила под вопрос существование всего человечества.

Рассмотрим второй приведенный мной аспект. Научно-техническая революция — это качественный рывок в развитии производительных сил, основанный на компьютеризации и информатизации современного общества. НТР имеет как положительные последствия так и отрицательные. К основным негативным последствиям относятся вестернизация, рост разрыва между странами и регионами, а также угроза уничтожения всего человечества.

Аргументировать второй аспект хотелось бы примером из общественной жизни. В журнале “Наука и техника” рассказывалось про развитие общества с применением НТР. Постепенно роботы заменяют человека во всех сферах деятельности. Изобретаются новые боевые машины, которые не требуют управления человеком. Если одна из стран начнет использовать такое оружие, это может привести к губительным последствиям. Данный пример показывает негативный характер НТР, который ставит человечество под угрозу.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы отметить, что угроза Третьей Мировой войны действительно является глобальной проблемой, которая требует немедленного решения. Она не оставит после себя не только ветеранов, а в целом уничтожит существование всего живого.