По цитате: «Ветеранов Третьей мировой не будет» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения мною выбрано высказывание Мондейла «Ветеранов Третьей мировой не будет». Как я его понимаю? Мир сделал огромный шаг в развитии науки и техники, поэтому людей после Третьей мировой войны не останется. Будут применены такие оружия, бомбы, после которых мир перестанет существовать. Аргументирую свою точку зрения.

Война-вооруженный конфликт между двумя или более сторонами. Война — всегда людские жертвы, разрушения. Хоть и существует Международное гуманитарное право, которое защищает права человека в военное время, но все равно жертвы неизбежны. Война может начаться из-за разных причин: кто-то хочет власти на новой территории, кто-то хочет уничтожить врага из-за личных проблем, кто-то вступает в войну по принуждению.

Но все равно итогами войны становятся экономический кризис, иногда крах политической власти, бедность, разруха, жертвы. Таким образом, война всегда несет за собой ужасные последствия. Прежде чем начать военные действия нужно очень хорошо понять надобность этого конфликта. Примером может являться Великая отечественная война 1941 - 1945 гг. Фашистская германия напала на СССР без предупреждения, желая захватить огромную территорию. Война длилась 4 года. Погибали люди, их также мучали в плену. Множество героев было, кто жертвовал собой ради Родины. Одна из них Зоя Космодемьянская. Была в столь юном возрасте разведчицей. В итоге она была повешена, но верна своей стране. Люди шли до победного, веря в свои силы. Война закончилась победой Советского Союза и освобождением других стран от Фашистской Германии. СССР еще долгие годы восстанавливался после войны. Жуткий кризис, разруха, социальное положение людей было очень печальным. Но люди, пережившие войну и послевоенное время, являются настоящими героями. Это наши ветераны, которых осталось единицы. Каждый человек чтит память о тех событиях.

В настоящее время нет таких серьезных столкновений, но есть множество причин, которые бы могли стать толчком к Третьей мировой войне. Прогресс зашёл очень далеко. Прогресс — направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперёд. Люди активно используют новые технологии. Это очень облегчает жизнь в быту, но является большой проблемой со стороны военных оружий. Создаются атомные бомбы, мощные оружия, которые при нажатии одной кнопки могут уничтожить все живое на Земле. Люди должны ответственно относиться к тому, что производят, и думать о последствиях. Это раскрывает противоречивость социального прогресса. Таким образом, если люди будут безответственно относиться к прогрессирующим технологиям, то, действительно, ветеранов Третьей мировой войны не будет. Всем известно, что у таких лидеров как Владимир Путин и Дональд Трамп есть ядерное оружие. Но существует договоренность, что его нельзя использовать. При нарастании конфликта лидер может совершить ошибку, нажать на эту кнопку и стереть все живое с лица Земли. Война не будет длиться годами, все исчезнет в считаные минуты. На этом закончиться человеческая эпоха. Поэтому все конфликты в настоящее время лидеры решают мирным способом, путем переговоров, и всегда стараются найти компромисс.

Подводя итог, могу сделать вывод, что автор полностью прав. Я согласна с его высказыванием. Ведь прогресс зашёл очень далеко.