Ветеранов третьей мировой не будет (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор понимает идею сущности такой глобальной проблемы как угроза третьей мировой войны. У. Мондейл говорит о том, что если произойдет третья мировая война, то человечество перестанет существовать. В этом высказывании можно выделить два аспекта : угроза третьей мировой войны как глобальная проблема и последствия развития техники и технологий.

Рассмотрим первый аспект. Глобальная проблема – это совокупность вопросов, стоящих перед человечеством, от решения которых зависит существование цивилизации. Глобальные проблемы затрагивают всё человечество, способствуют развитию общества, требуют сотрудничества стран. Глобальные проблемы разделят на три вида: межгосударственные, проблемы типа «человек- общество» и проблемы типа «общество-природа». Межгосударственные проблемы делят ещё на три вида: война и мир, «Север-юг» и терроризм.

Чтобы избежать третью мировую войну, нужно чтобы все государства сотрудничали между собой.

Во избежание третьей мировой войны все страны должны сотрудничать между собой и не должны конфликтовать.

Рассмотрим второй аспект. Общественный прогресс - это направление развития общества, для которого характерен переход от низшего к высшему; от простого к сложному. Критерии прогресса: развитие уровня науки и техники, уровень образования и науки, развитие культуры. С развитием науки появилось такое оружие как ядерное. Ядерное оружие – самое опасное оружие, которое за несколько секунд может уничтожить всё человечество.

Например, В 40-х годах XX века США вполне серьезно рассматривали вариант войны против СССР с использованием ядерного оружия. С помощью ядерных бомб, которые у США были, а у СССР - нет, США хотели компенсировать подавляющее преимущество Советского Союза в наземных силах. Но у США попросту нет достаточного количества боеголовок для нанесения должного урона, поэтому третью мировую войну решили отложить.

Разработка ядерного оружия также опасно как и само ядерное оружие.

Из всего выше сказанного можно сказать о том, что такая глобальная проблема как угроза третьей мировой войны является самой важной проблемой, так как третья мировая война ставит под угрозу всё человечество.