«Ветеранов Третьей мировой не будет» (У. Мондейл) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании вице-президент США Уолтер Мондейл затрагивает идеи угрозы Третьей мировой войны. По мнению автора, такой конфликт не будет частью истории, потому как это повлечет за собой гибель всего человечества. Я согласна с данной точкой зрения, ведь угроза третьей мировой войны – это проблема планетарного масштаба, в которой будет применяться новое оружие, способное уничтожить все живое, а значит на земле уже не останется ни победителей, ни проигравших.

Разберем данное высказывание с теоретической точки зрения.

Третья мировая война – это одна из глобальных проблем человечества, от решения которой зависит существование цивилизации. Эта проблема относится к типу “межгосударственных”. Именно она может обернуться настоящей катастрофой, ведь третья мировая война предполагает вооруженный конфликт с использованием ядерного, химического или биологического оружия – оружия массового поражения, способного разрушить все вокруг.

Такая проблема стояла особенно остро в 1962 году во времена Карибского кризиса, вызванного размещением советских ядерных ракет на Кубе. Мир впервые оказался на пороге международного конфликта, который в любой момент мог перерасти в Третью мировую войну с применением ядерного оружия. Однако, общественность уже была научена горьким опытом 1945 года во времена бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и понимала, что крупномасштабное применение оружия массового поражения приведет к катастрофе. Так, благодаря переговорам Вашингтона и Москвы, этого удалось избежать.

Так, для того, чтобы предотвратить угрозу Третьей мировой войны, необходимо искать новые пути ее решения. Достаточно действенным вариантом является разоружение - сокращение государствами средств ведения войны, и международные соглашения, препятствующие началу данного конфликта.

Во второй половине XX в. было подписано несколько таких соглашений, но одним из важнейших стало заключение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между США и СССР, подписанное Р. Рейганом и М. Горбачевым. Так, накал между сверхдержавами значительно снизился, что послужило толчком к окончанию “холодной войны”, стабилизации обстановки на международной арене и ликвидации угрозы Третьей мировой.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: такая глобальная проблема как угроза Третьей мировой войны является главной угрозой существования человечества, и лишь путем сотрудничества между государствами, такого конфликта удастся избежать, сохранив миллионы жизней.