«Инфляция является одной из хронических болезней рыночной экономики, с которой не в состоянии справиться сам рынок» (В. А. Шаронов) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему инфляции. Шаронов сравнивает инфляцию с хронической болезнью, указывая тем самым, что инфляция является долговременной и неизбежной, рынок не может до конца «излечиться» от нее.

Я полностью согласна с мнением автора. Инфляция проходит на протяжении длительного периода, она не исчезает до конца, как и хроническая болезнь. Ещё одной точкой соприкосновения этих понятий является то, что рынок, как пациент со своей болезнью, не в силах справиться с инфляцией самостоятельно.

Чтобы наиболее полно раскрыть данную тему, обратимся к понятийному аппарату.

Инфляция – это долговременный процесс повышения уровня цен, ведущий в итоге к снижению покупательной способности денег. Причинами инфляции выступают: зависимость государственного бюджета от продажи полезных ископаемых на международных ранках, деформация экономической структуры, отставание снабжения потребительскими товарами от спроса на них, излишний импорт товаров внутреннего потребления. В зависимости от темпа роста цен различают умеренную, галопирующую и гиперинфляцию. Умеренная инфляция постоянно присутствует в рыночной экономике и может благотворно на нее влиять, регулируя цены и развитие производства. Галопирующая и гиперинфляция негативно сказываются на экономике, приводя ее в состояние кризиса. По типу инфляция бывает: инфляция спроса и предложения. По характеру протекания она может быть открытой и скрытой. Чаще всего в рыночной экономике встречается открытая инфляция, в то время как скрытая характерна для плановой экономики, когда государство искусство подавляет цены на товары. Рынок — совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами отдельными товарами и услугами. Так как рынок не способен справиться с инфляцией самостоятельно, то в борьбу с ней вступает государство, проводя антиинфляционную политику, которая необходима для обеспечения экономического роста.

В качестве примера из истории вспомним период Великой депрессии в США. Темпе роста инфляции были зашкаливающими, что привело к бедственному положению на бирже труда. Множество людей остались безработными и оказались на грани бедности. Уровень жизни в США в данный период значительно снизился. Таким образом, инфляция способствовала осложнению ситуации в стране, доведя ее до порога бедности.

В статье из журнала History Time я прочитала статью об инфляции в 90-х годах в России. В период либерализации цен инфляция стала открытой и росла чрезвычайно быстрыми темпами. Это привело к тому, что уровень доходов населения значительно упал и страна оказалась в ситуации кризиса. Таким образом, именно инфляция вызвала кризис и дестабилизацию в экономике, с которой рынок был не в силах справиться.

Таким образом, рынок не всегда может самостоятельно преодолеть инфляцию, поскольку она зачастую неизбежна. Именно для того, чтобы помочь рынку справиться с таким явлением, государство берет ситуацию под свой контроль, способствуя экономическому росту.