Инфляция является одной из хронических болезней рыночной экономики, с которой не в состоянии справиться сам рынок (ЕГЭ обществознание)

Приведенное для написания мини эссе высказывание В. А. Шаронова показывает нам некую схожесть инфляции, как хронической болезни в сфере экономики, которая нарушает стабильность развития национальной экономики и обусловлена не только внутренними факторами, но и международной политической и экономической ситуацией на мировом уровне. Главной идеей является незыблемость инфляции в рыночной экономике, её долговременность и неизлечимость, что как никак присуще типичному хроническому заболеванию, с которым сталкивается рынок и который сам по себе не в силах с ней бороться.

Я согласна с высказыванием автора. Инфляция дестабилизирует экономику страны, то есть инфляция представляет большую опасность, тем самым нарушает стабильность развития национальной экономики. Инфляция — это дисбаланс, не только в экономике страны, но и в самом обществе и его различных сферах.

Для аргументации, обратимся к теоретическому материалу.

Для начала сама инфляция представляет собой долговременный процесс повышения уровня цен, ведущий в итоге к снижению покупательной способности денег. По зависимости от темпа роста цен различают умеренную, галопирующую и гиперинфляцию. Умеренная инфляция помогает скорректировать цены, сделать кредиты более доступными для населения, активизировать инвестиционную деятельность и ускорить развитие производства. Остальные два вида негативно влияют на экономику страны и на общество в целом. Инфляция влияет на ряд социально-экономических процессов, таких как экономический рост, инвестиционные возможности, уровень жизни населения, занятость и платёжный баланс страны. В качестве характеристик инфляции, выделяют скачкообразное развитие, искажение потребительского поведения, отсутствие четких мер стабилизации, а главное нарушение баланса между ценами и заработной платой. Причинами инфляции выступают: зависимость государственного бюджета от продажи полезных ископаемых на международных ранках, деформация экономической структуры, то есть гипертрофированное капиталовложение лишь в одну отрасль, как правило в тяжелую промышленность, отставание снабжения потребительскими товарами от спроса на них, что в свою очередь является неизбежным парадоксом плановой экономики, ну и под конец излишний импорт товаров внутреннего потребления. Рынок же — это совокупность экономических отношений, с помощью которых осуществляется обращение общественного продукта в товарно-денежной форме. Он является незаменимым и неотъемлемым элементом в рыночной экономике, ведь именно он считается связующим элементом между покупателем и производителем. Несмотря на столь значимую роль рынка, он никак не способен справиться с инфляцией. Здесь в борьбу с инфляцией вступает антиинфляционная политика, которая необходима для обеспечения экономического роста и для умения правильно спрогнозировать определенные экономические явления. Каждое государство по-своему разрабатывает меры по борьбе, основными же выделяют борьбу с монополизацией рынка, совершенствование структуры импорта и экспорта, сбалансированность капиталовложений, а также развитие рынка ценных бумаг.

Во избежании голословия, приведём примеры из реальной жизни и истории. В качестве первого примера, я разобрала ситуацию шестидесятых годов КНР. С 1958 по 1978 год капиталовложение Китая сводилось в большей части к финансированию в тяжелую промышленность, так в период 2,3 и 4-й пятилетки стабильно более 50 процентов бюджета уделялось курсу «сталь-основа», в цифрах это около 10 млрд юаней, вложенных в капиталостроительсво. На этом примере мы видим явное неравномерное распределение, что оставляло «за бортом» такие сферы как наука, здравоохранение культура и т. д. В качестве антиинфляционной политики государство предприняло заморозку 1300 крупных объектов тяжелой индустрии, сократило долю импорта, а также поменяло структуру экономики и прислушалось к актуальному спросу потребителей, что улучшило положение народного хозяйства и помогло перейти к стабильной национальной экономике.

В качестве второго примера, приведем «Великую депрессию», когда внезапно рухнул весь финансовый рынок Соединенных Штатов, вызвав обеднение и лишение работы миллионов людей не только в Америке, но и по всему миру. Инфляция доллара прогрессировала катастрофическими темпами и грозила обернуться настоящей катастрофой. Опять же на помощь тяжелого положения рынка пришел комплекс противоинфляционных мер, направленных на ликвидацию последствий этого кризиса, осуществленный Франклином Рузвельтом, который помог экономике США отчасти восстановиться и снова «встать в строй».

В завершении, успешная борьба с инфляцией есть путь к достижению рыночной экономики и полноценному становлению постиндустриального общества. Ну, а рынок — это место зарождения этой хронической болезни, самым эффективным способом против которой является денежные реформы в экономике государства, что находится непосредственно вне компетенции рынка.