«Инфляция является одной из хронических болезней рыночной экономики, с которой не в состоянии справиться сам рынок» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет донести до нас мысль о том, что в рыночной экономике так или иначе всегда существует определённый риск возникновения инфляция. Она в свою же очередь оказывает губительное и крайне негативное воздействие на экономическую систему, выводя ее из состояния баланса и разрушая её. Автор также указывает, что для ликвидации и остановки инфляционных процессов требуются специально направленные меры, поскольку в одиночку разрешить эту проблему рынок не может.

Рыночная система характеризуется, как способ экономической деятельности, при котором капитал и земля находятся в частной собственности отдельных лиц. Одним из недостатков рыночной экономики является риск возникновения инфляции. Это обесценивание денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не подкрепленного улучшением их качества. По темпу роста цен принято выделять такие виды инфляции, как умеренная, галопирующая и гиперинфляция. Ещё в обществознании выделяют виды инфляции по характеру протекания, по соотношению роста цен на разные товарные группы, а также по степени прогнозируемости.

Инфляция может принести выгоду: в результате этого процесса уменьшается внутренний долг государства, а также выплаты по кредиту должников. Тем не менее инфляция больше негативно сказывается на экономике страны: сокращается реальный доход населения, обесцениваются сбережения и т. д. Дабы не позволить инфляционным процессам разрушить экономику, государство должно принимать ряд мер, которые были бы направлены на стабилизацию экономической системы, так, например, ограничение государственных расходов или повышение ставки рефинансирования.

Как мы видим, разумные и своевременные меры правительства во многом способствовали стабилизации положения экономики

Однако далеко не все страны так ответственно подходят к проблеме борьбы с инфляцией. Так недавно в одной из телевизионных программ, посвященной экономическим аспектам, я увидела выпуск об истории гиперинфляции в Перу.

Таким образом, неразумная политика государства не только не улучшила положение, но и способствовала укоренению проблемы. Рынок же в сложившейся ситуации был бессилен в борьбе.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется заметить, насколько важна грамотная политика государства в период инфляции. Ещё раз можно убедиться в истинности высказывания автора.