«Инфляция является одной из хронических болезней рыночной экономики, с которой не в состоянии справиться сам рынок» — В. А. Сухомлинский (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме инфляции в рыночной экономике. По его мнению, инфляция — это хроническая болезнь в сфере экономики, которая нарушает стабильное развитие экономики какого-либо государства. Я согласен с точкой зрения автора, потому что из-за инфляции происходят нежелательные изменения, которые негативно влияют на рыночные процессы, а как следствие — на экономику в целом.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Сухомлинский в своём высказывании затрагивает понятия рынок и инфляция.

Рынок — это совокупность отношений и форм сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров или услуг. Главными компонентами рынка являются спрос, предложение и цена. Они выступают основой рынка и рыночной экономической системы. Рынок, как любой живой организм, требует условия для нормального функционирования, например, такие как, свободное ценообразование, отсутствие монополизации рынка, подвижность ресурсов, действие законов, многообразие форм собственности и др. Однако, даже при таких условиях есть вероятность развития инфляции. Инфляция — это обесценивание денежной единицы, т. е. систематический рост цен в экономике независимо от того, какими причинами обусловлен этот процесс. Экономисты выделяют три основных причины инфляции: повышение номинальной заработной платы, увеличение цен на сырье и энергию и увеличение налогов. Инфляция делится на несколько видов по определенным критериям, например: по характеру протекания (открытая или скрытая), по темпам роста цен (умеренная, галопирующая и гиперинфляция), а также по расхождению цен на товары (сбалансированная и несбалансированная). Инфляция является особенностью рынка, потому что присутствует всегда в той или иной форме, поэтому государство применяет различные меры против инфляции. В «здоровой» экономике инфляция будет иметь умеренный вид, который не вредит, а наоборот стимулирует экономику, поэтому государство будет проводить адаптационные меры (индексацию доходов, контроль уровня цен и др.). А при галопирующей и гиперинфляции, которые ухудшают экономическое состояние, государство будет проводить ликвидационные меры (снижение инфляции). Таким образом, можно сказать о том, что инфляция — это большая проблема рыночной экономики, побороть инфляцию невозможно, а уменьшить её влияние на экономику представляется реальным, если использовать необходимые меры.

Для подтверждения данной мысли приведу пример из СМИ. Совершенно недавно в интернете была опубликована статья о Мексике и её экономическом положении. В начале 1970 года в Мексике открыли новые месторождения углеводородов, которые стали главным доходом государства. Данное открытие повлекло за собой множество проблем. Во-первых, заработанные деньги начали тратиться очень быстро (большая часть денег исчезала из бюджета из-за высокого уровня коррупции), во-вторых, из-за халатного отношения к деньгам начали отставать многие сферы жизни, поэтому государство стало брать большое количество кредитов, а в-третьих, зависимость от цен на нефть поставило страну в очень рискованное положение. Совокупность проблем привели к тому, что в 1982 году цены на нефть сильно упали, тем самым обвалив национальную экономику. Инфляция составляла практически 4000%, что привело к удручающим последствиям и дефолту. Однако, усвоив урок, Мексика стала использовать в дальнейшем различные меры по предотвращению инфляции (как умеренной, так и галопирующей, например, в момент «текильного кризиса»).

Другой пример можно взять из истории. Одним из самых крупнейших экономических кризисов можно считать «Великую депрессию» в США 1929-1933 гг. Неразбериха на фондовых биржах, слабое поддержание рынка и многие другие факторы привели к безработице и инфляции. Серьезный экономический кризис, повлекший за собой множество проблем, продлился около 13 лет до момента прихода Франклина Рузвельта на пост президента. Его победа на выборах ознаменовала появление и осуществление плана по выходу из кризиса. Рузвельт использовал множество антиинфляционных мер, например, таких как девальвацию доллара, временное закрытие банков, регламентацию работы частного бизнеса (крупных предприятий) и многое другое. Данная политика привела к тому, что экономическое положение страны начало стабилизироваться, уменьшилась безработица, а фондовые биржи подверглись изменениям.

В заключение можно сделать вывод о том, что инфляция является настоящей болезнью рыночной экономики, от которой невозможно излечиться, но можно заниматься её профилактикой для поддержания на низком уровне.