По цитате «Инфляция является одной из хронических болезней рыночной экономики, с которой не в состоянии справиться сам рынок» (ЕГЭ обществознание)

Тема, затронутая в высказывании, раскрывает сущность такого экономического явления, как инфляция. По мнению автора, инфляция выступает как тяжелое состояние рыночной экономики, тем самым сравнивая её с хронической болезнью, которую самостоятельно не сможет решить ни один рынок.

Рассмотрим высказывание с точки зрения экономической науки. Понятие «инфляция» характеризуется как процесс обесценивания денег (снижение покупательной способности), который появляется в виде долговременного повышения цен на товары и услуги. При инфляции многие предприятия начинают закрываться, рост безработных растёт ускоренными темпами. Всё это непосредственно сказывается на состоянии рыночной экономики. Экономисты выделяют основные причины данного явления, такие как сокращение объёма национального производства, рост государственных расходов, а также монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма по определению заработной платы.

Чаще всего, рынок не способен собственными усилиями решить данную проблему. В условиях рыночной экономики государство принимает меры для решения инфляционных процессов. Такие меры подразделяют на адаптационные и ликвидационные. В данном случае государство делает выбор — либо начать приспосабливаться к инфляции, либо постепенно её снижать. При выборе адаптационных мер государство начинает проводить индексацию доходов, а также контролировать уровень цен. В случае, если власть желает бороться с инфляцией и снижать её, то происходит ограничение денежной массы и сокращение государственных расходов, в том числе социальных программ. Приведенные мною теоретические положения подтверждают слова автора о том, что инфляция действительно является одной из ключевых болезней рыночной экономики, которую не способен побороть сам рынок.

Подтверждение словам автора можно найти в СМИ. Федеральный телеканал «Россия 1» сообщил, что в 2018 году гиперинфляция постигла такое государство, как Весеуэла. Работники, получавшие минимальную заработную плату, едва ли могли на нее существовать. Цены на продовольствие росли огромными темпами, жители начали голодать и ограничивать себя во многих жизненно необходимых ресурсах. Приходя в магазин, люди выкладывали огромными пачками деньги на весы, что ещё раз подтверждает тот факт, что деньги совсем потеряли свою ценность в этом государстве. Данный пример показывает, что инфляция — это поистине страшное явление в экономике, которое несет огромное количество отрицательных последствий и с которым не может бороться ни один рынок.

Подтверждение данного высказывания можно найти из истории России. В XIX веке инфляция посетила Россию вследствие эмиссии и роста дефицита бюджета. Война ознаменовала огромные расходы государства, дефицит бюджета продолжал расти. Сильнее всего инфляция, как и следовало ожидать, ударила по простому населению, особенно крестьянам. Кроме того, инфляционные процессы затронули производство и натуральное хозяйство. Власти предприняли некоторые меры по снижению инфляции, выпуск ассигнаций был прекращен, а выпущенные ранее деньги стали активно изымать из оборота. Данный пример показывает, что инфляцию действительно можно назвать «болезнью», сказывающейся на жизни людей и экономике страны.

Таким образом, несомненно, можно согласиться с мыслью автора о тяжелой сущности инфляции в рыночной экономике, справиться с которой рынку очень тяжело. Помочь в этом может лишь государство.