Что такое нежность? По тексту Н. А. Тэффи (ЕГЭ по русскому)

Что такое нежность? Над этой проблемой рассуждает писательница Надежда Александровна Тэффи в предложенном для анализа тексте.

Задумываясь над данным вопросом, автор повествует о женщине, которая бережно ухаживала за своим больным мужем. Надежда Тэффи сравнивает её с «трепетной птицей», которая без остановки взбивает подушку, подтыкает плед, бегает греть молоко. Женщину не останавливало то, что» все эти услуги старик принимал с явным отвращением». Она проявляла искреннюю нежность и отдавала любимому все жизненные силы.

Надежда Тэффи считает, что нежность — это желание заботиться о любимом человеке, опекать его, не требуя ничего взамен.

Я согласен с мнением автора.

Действительно, нежность — одно из самых прекрасных чувств, которое дает нам возможность дарить окружающим тепло и любовь.

Во многих произведениях художественной литературы поднимается данная проблема. Так в повести Александра Куприна «Гранатовый браслет» повествуется о бедном телеграфисте, по имени Георгий Желтков. Герой был влюблен в Веру Шеину. Он прекрасно понимал, что им некогда не было суждено быть вместе, но это не мешало ему проявлять ему настоящую нежность в своих исполненных теплыми чувствами письмах.

Вспоминает произведение Максима Горького «Детство». В нем повествуется о мальчике Алексее Пешкове, который попал в семью своего деда. Там его ждали жестокость и непонимание. Единственным утешением для него оказалась любимая бабушка, которая всем сердцем любила его и проявляла заботу и нежность. Её теплые чувства помогли мальчику не пропасть и вырасти искренним добрым человеком.

Таким образом, Надежда Тэффи не случайно поднимает актуальную и сегодня проблему. Она подчеркивает, что нежность — это божественный лик любви, который нас возвышает и позволяет оставаться людьми.