Что такое нежность? Проблема проявления нежности по тексту Тэффи (ЕГЭ по русскому)

Что такое нежность? Какие эмоции пробуждает в человеке это чувство? Когда она проявляется? Именно на эти вопросы отвечает Надежда Александровна Тэффи в предложенном тексте, поднимая проблему нежности.

Задумываясь над этим чувством, автор рассказывает о том, что «нежность идёт сверху, она заботится о любимом, охраняет, опекает его», а любовь-страсть «хочет покорить, обольстить, она хочет нравиться». Писательница, противопоставляя эти понятия, показывает нам, насколько они различны. Любовь-страсть эгоистична, она не может быть искренней, в отличие от любви-нежности, которая идёт от чистого сердца и ничего не требует взамен.

Также важен эпизод, в котором Н. А. Тэффи повествует о случае в санатории под Парижем, когда старик разозлился на жену из-за своего эгоизма и непонимания. По поведению героини видно, что она относится к нему с нежностью, заботой, а её муж этого не хочет понять. Писательница хочет донести до нас, что проявления нежности к себе нужно ценить и относиться к ним хотя бы с уважением.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что нежность — искреннее чувство, которое появляется исключительно из любви.

Авторская позиция состоит в том, что нежность облагораживает человека, а не принижает, но, к сожалению, она встречается всё реже.

Я согласна с позицией автора. Нежность проявляется в мелочах, в заботе и сочувствии к близким людям. В доказательство своей позиции хочу привести повесть Куприна «Гранатовый браслет». В ней рассказывается о нежности, которая переросла в искреннюю любовь. Главный герой Желтков на протяжении долгих лет ненавязчиво ухаживал за Верой Николаевной. Он любил её без лишних слов, и этого ему было достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым. Вера Николаевна не давала ему надежд, но и не отвергала Желткова. Она с нежностью относилась к своему тайному воздыхателю, потому что знала, что её грубость может обидеть и навредить ему. Это ещё раз доказывает, что нежность облагораживает человека, она исходит от всего сердца и не требует ничего взамен.

Таким образом, нежность — это «божественный лик любви», который заслуживает далеко не каждый, поэтому нужно ценить и уважать проявления нежности к себе.