Что такое нежность? по тексту Тэффи (ЕГЭ по русскому)

Что такое нежность? Принижает ли это чувство человека? Над данной проблемой задумывается автор исходного текста.

Нежность, как утверждает Н.А. Тэффи, - самый кроткий и божественный лик любви. Любовь не может существовать без нежности, а нежность проявляться без любви. Рассказывая историю пожилой пары, поэтесса дает нам понять, что неустанная забота немолодой женщины к своему мужу и есть проявление нежности. Конечно, злые выкрики старика обидели жену, довели ее до отчаяния, но не унизили. Боль и сердечные муки – непременные спутники настоящей любви. Кто оказался выше и человечнее в этой ситуации? Жена! Ее любви – нежности нет предела, это человек с большой душой. Слабым и беззащитным оказался старик, грубость которого шла от неспособности к нежности и любви, что как раз и принижает человека.

Это, как мне кажется, и есть авторская точка зрения, и я ее поддерживаю.

Вспомним глаза Наташи Ростовой, главной героини романа Л.Н. Толстого «Война и мир». С какой нежностью смотрели они на Пьера Безухова, толстого, неуклюжего, но любимого. Она любила своего мужа за душевные качества, за преданность своей семье и Отечеству. Однако не только женщины способны проявлять нежные чувства. Телеграфист Желтков в повести А. Куприна «Гранатовый браслет», готовясь уйти из жизни, с необычайной нежностью отправляет в огонь и лайковую перчатку Веры Николаевны, и ее единственное письмо. А какой силы строки, посвященные Маяковским Лили Брик: « Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг». Там, где любовь, не должно быть единоборства, там должна царить нежность.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что нежность и любовь – неразлучные спутники. И ни одно из этих чувств не принижает и не унижает человека. Наоборот, делает его богаче и красивее.