Что же такое нежность? По тексту Тэффи (ЕГЭ по русскому)

Что такое нежность? Отвечая на этот вопрос, Н. А. Тэффи пишет о «любви-нежности». По её мнению, «любовь-нежность» проявляется в желании оберегать партнёра, заботиться о нём. «Любовь-нежность», в отличие от «любви-страсти», лишена эгоизма, потому что «она всё отдаёт, и ей нет предела». Читатель

понимает, что нежность - чувство, побуждающее человека проявлять заботливость к возлюбленному.

Автор также повествует о днях, проведённых в санатории под Парижем. Одним из пациентов санатория был Сергей Сергеевич - «злющий старик, поправляющийся от тифа». Его жена была удивительно внимательной по отношению к нему: она «то переворачивала газету, то взбивала подушку, то подтыкала плед». Сергей Сергеевич принимал её ухаживания с явным недовольством, грубил ей. Однажды она, пытаясь развлечь мужа, принесла ему номер кроссворда, а он ответил на её доброту оскорблениями.

Она ничего не ответила, только «проглотила воздух» и «огляделась вокруг с таким отчаянием», как будто надеялась на помощь. Конечно, её поведение и реакция на грубость мужа указывают на то, что она переполнена нежностью к нему, и эта нежность проявляется в кротости, желании заботиться.

Н. А. Тэффи считает, что нежность - это «самый кроткий, робкий, божественный лик любви», проявляющийся в желании опекать возлюбленного, ставить его интересы выше собственных.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, человек, испытывающий это чувство, не думает о себе - он, наоборот, «растворяется» в возлюбленном, желает оберегать его. Например, в романе

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова старается помочь Родиону Раскольникову в искуплении греха. Она читает ему Евангелие, выслушивает его, наставляет на истинный путь. Когда Родиона ссылают на каторгу, Соня оставляет прежнюю жизнь и отправляется вслед за ним. Конечно, самоотверженность Сони, её чуткость вызваны тем, что она испытывает чувство нежности к Раскольникову.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что нежность - это чувство, лишающее человека эгоизма и прививающее ему такие качества, как кротость и заботливость.