Сохранение чистоты русской речи по тексту Жаровой (ЕГЭ по русскому)

Таисия Васильевна Жарова — известный российский журналист. Её волнуют многие проблемы. Одна из них — сохранение чистоты русской речи.

Рассуждая над данным вопросом, Жарова пишет о величии нашего языка, его правдивости и свободе.

Кроме того, журналиста беспокоит появление в нашем жаргоне уголовной лексики: «Откуда пришли эти «крутые», «прикольные», «крыши», «клёвые»»?

Таисия Жарова считает, что мы не должны обижать наш язык пошлостью, засорять чужим сором и канцелярскими изысками.

Я согласен с мнением автора. Действительно, язык — это наше богатство, которое мы обязаны беречь и охранять.

Во многих произведениях русской литературы поднимается данная проблема. Так, в произведении Михаила Зощенко «Обезьяний язык» главный герой повествования становится свидетелем разговора двух участников собрания. Их беседа была полна канцеляризмов, лишних деловых слов, из-за которых их разговор не смог толком состояться.

Этим произведением Зощенко показывает нам, какой вред нам может нанести отсутствие чистоты в нашей речи.

Вспоминается роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В одном из эпизодов князь Ипполит пытается развеселить публику на светском вечере. Он начинает рассказывать анекдот. Но его речь была корява, потому что русское произношение перемешалось с французским. Из-за этого смысл рассказа оказался не ясен и вызвал у публики лишь вежливую улыбку.

Таким образом, Таисия Жарова не случайно поднимает актуальную и сегодня проблему. Она подчеркивает, что мы должны грамотно пользоваться нашим языком и бережно сохранять его чистоту.