Сохранение красоты русского языка по тексту Т. В. Жаровой «Какое же зеркало жизни наш язык!..» (ЕГЭ по русскому)

Не так давно наш русский язык стали заполнять современные, новые, заёмные слова. А сейчас, в настоящее время, они расцветают, приобретают популярность всё больше и больше. Именно проблему сохранения красоты русского языка в своём тексте затрагивает Т. В. Жарова.

Рассуждая над данной проблемой, автор говорит нам о том, что большинство привычных нам слов начинают забываться, потихоньку уходят на второй план, а на их место приходят порой некрасивые чужестранные слова. Например, поклонники, клакёры, болельщики заменились на «фанатик», «фанат», а то и «фан».

Данный пример показывает нам: русский язык, к сожалению, быстро начинает терять свою неповторимость, красочность и уникальность. Теряется и изюминка, ведь наша речь всё больше засоряется безобразными словами.

Также в качестве примера рассмотрим эпизод, в котором говорится: помимо иноязычных слов в нашу речь впускает корни и уголовная лексика, которая активно используется не только среди молодёжи, но и среди культурно воспитанного общества. Она транслируется, звучит с телевизора, играет по радио, печатается в изданиях. Удивительно, ведь всё это вошло в нашу привычную жизнь, и мы перестали задумываться об этом. Страшно то, что люди сами портят и уродуют свой язык пошлостью, ненормативной лексикой, бездумно смешивая устаревшие, научные, новые слова в одну кучу.

Оба эти примера, дополняя друг друга, ясно и чётко дают нам понять: необходимо заботиться, беречь русский язык. Фильтровать его от безобразных слов.

Позиция автора по данной проблеме ясна. Он считает: нам следует искоренять некрасивые слова, бережно относиться к родному языку и помнить, что он не только великий и могучий, но ещё и живой!

Я согласна с мнение автора. Действительно, словарный запас русского языка постоянно пополняется, поэтому мы всегда должны быть начеку, стараться не допускать увеличения иностранных, бестолковых слов. Ведь всё зависит от нас. Только мы способны защитить родной язык. В мире становится всё больше безграмотной молодёжи. А почему? Это происходит от того, что куда не взгляни, будь это телевизор, компьютер, телефон, планшет – везде встречается иная лексика. Большинство фильмов, сериалов, телепередач не блещут богатым содержанием, они не учат нас правильности речи. Вместо этого умело высказывают различные безобразные словечки, а зрители охотно вставляют их в свою речь.

В заключение я хочу сказать: людям необходимо помнить, что русский язык — один из самых богатейших языков мира. Не следует засорять и коверкать его.