Сохранение языка по тексту Жаровой (ЕГЭ по русскому)

«Наш язык – это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни», - писал Дмитрий Лихачёв. К сожалению, в настоящее время большое количество людей перестает обращать внимание на культуру речи. Важна ли культура речи для человека? В чем заключается ценность языка? Именно эти вопросы находятся в центре внимания Жаровой, которая поднимает в тексте проблему сохранения языка.

Размышляя об этой проблеме, журналистка называет наш язык зеркалом жизни и отмечает, что он вбирает в себя чужестранные слова и создаёт новые формы, что порой приводит к безграмотному смешению слов и значений. В качестве примера она приводит такие слова, как «фанатик» и «фанат», «поклонники» и «клокеры», «приватный» и «приватизация». Но автор подчёркивает, что, несмотря на все изменения, происходящие в языке, он остаётся поистине великим, свободным, правдивым.

Развивая свою мысль, Жаркова повествует о том, что некоторые старинные слова звучат очень одухотворенно и необычно.

Но в то же время становятся более популярной уголовная лексика, а именно такие слова, как «крыши», «клёвые». Автор отмечает, что некоторые неологизмы обогащают язык, но многие, наоборот, искажают и опошляют его.

Связь между примерами очевидна. Благодаря первому примеру мы понимаем, что лексический состав языка постоянно меняется, в том числе благодаря заимствованиям. Во втором примере автор продолжает данную мысль, показывая, что неологизмы приносят пользу языку тогда, когда придают речи образность, а также уместно употребляются.

Авторская позиция очевидна. Жаркова считает, что мы сами портим язык, «забывая о том, что он живой, поэтому не надо обижать его пошлостью, чужим сором, ненормативной лексикой, канцелярскими изысками, несовместимой мешаниной».

Я согласна с мнением автора. Язык может меняться с течением времени, но не стоит употреблять слова, которые нисколько не обогащают его. Например, мы можем часто наблюдать названия магазинов, рекламные слоганы и объявления с обилием иностранной, а иногда и совсем непонятной лексики. Это сильно влияет на наше общение, ведь иногда мы неосознанно начинаем употреблять неуместные фразы в речи.

Подводя итог, хочется вспомнить слова И. С. Тургенева, который называл наш язык великим и могучим и был уверен, что такой язык может быть дан только великому народу. Наша задача - помнить об этом, говорить красиво, грамотно, не допуская в речи грубости и не засоряя ее бессмысленными словами.