Проблема экологической катастрофы. По тексту Г.Рогова Прошлое, соответственно, и будущее Земли, судьба всего живого на ней (ЕГЭ по русскому)

Проблемы экологии в сегодняшней жизни вышли на первый план, ученые разных стран в связи с изменениями климата бьют тревогу. Г.Рогов в своем тексте обращается к проблеме глобального потепления, способного привести к необратимым изменениям на планете и даже привести человечество к гибели.

В причинах земных катаклизмов автор винит неразумную деятельность человека. Рогова волнует будущее Земли, поэтому он, словно утопающий за соломинку, хватается за способ выживания человека в океане, описанный А.Беляевым в фантастическом романе «Человек-амфибия».

Возможно, океан и мог бы стать средой обитания человечества, но проблема в том, что мы собственными руками «роем себе яму» - губим лучшую планету Солнечной системы.

Мне кажется, на Земле не осталось здравомыслящих людей, которых бы не волновали проблемы экологии. Я также полностью разделяю тревоги автора.

Рогов далеко не единственный, кто поднимает эту проблему. Все больше известных людей подают голоса в защиту природы. Но еще в XIX веке И.С.Тургенев обращал внимание на потребительское отношение к ней. Герой романа «Отцы и дети» заявляет, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Писателю чуждо нигилистическое отношение к окружающей среде, поэтому он развенчивает теорию Базарова и приводит его к случайной смерти. Над могилой героя Тургенев возводит храм из кленов и берез, показывая читателю, что природа, к которой нигилист относился с пренебрежением, все же стала для него храмом.

В минувшем веке многие писатели и поэты подхватили эстафету тревоги за экологию. Трагично эту проблему описал В.Распутин в повести «Прощание с Матерой». Одноименная деревенька почти три сотни лет стояла на берегу Ангары, но из-за строительства плотины для ГЭС ее решено было затопить. Страшно читать, как плыли кладбищенские кресты, еще тяжелее осознавать, что под водой оказалось все живое на острове, включая отказавшихся от эвакуации старожилов.

Литературные произведения, созданные разными авторами, в разное время объединяет единая тревога за будущее планеты. Если люди одумаются и станут бережно относиться к природе, им не придется осваивать Мировой океан для жизни – пусть этот сюжет так и останется плодом воображения писателей-фантастов.