Проблема экологической обстановки Земли и влияния человека на неё по очерку Шпунта (ЕГЭ по русскому)

В своём очерке А. Шпунт поднимает проблему экологической обстановки Земли и влияния человека на неё.

С давних пор человек неразрывно связан с природой. Его существование с окружающей средой было гармоничным, но в наше время все изменилось. Отношение общества к природе стало потребительским и небрежным. К чему это приводит? Что нужно делать, чтобы спасти нашу планету? Над этими вопросами рассуждает автор.

А. Шпунт подчёркивает, что человек отрицательно влияет на экологию: выброшенные пластиковые отходы формируют целые острова, плавающие в океане; уменьшаются популяции насекомых, участвующих в опылении растений, вырубаются леса. Сложившаяся экологическая ситуация в свою очередь негативно влияет на здоровье человека, так как вызывает рост онкологических заболеваний, способствует возникновению новых видов болезнетворных бактерий и вирусов.

Получается, что люди, нанося вред природе, страдают и сами.

Очевидно, что пора бить тревогу. Настало время изменений, необходимых для дальнейшей нормальной жизни. Автор в своём тексте упоминает личностей, которые внесли ясность в борьбу с экологическими проблемами. Например, Аурелио Печчеи считал, что в первую очередь необходимо сделать общество человечным, для этого таковым должен стать каждый из нас. Основа человечности-гуманность. Это качество сделает наше отношение к природе более бережным.

После анализа текста можно сказать, что автор уверен-благоприятной экологической обстановки можно достичь, если обладать милосердием, желанием помогать другим, умением уважать природу. Также Шпунт убеждён:если каждый из нас не будет совершенствоваться, состояние Земли будет становится все хуже.

Таким образом, нормальная жизнь общества зависит от хорошей экологической обстановки. В современном мире человек считает себя главой природы. Но это не так. Наша жизнь невозможна без растений, воды.Чтобы сохранить то, что мы имеем, необходимо помнить про золотое правило морали: поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой.