По тексту Г. Рогова «Одной из загадок в истории существования всего живого на Земле является появление крылатых насекомых» (ЕГЭ по русскому)

Безграничны ли человеческие возможности? Именно этим вопросом задается Г. Рогов.

Автор рассказывает нам о том, что человек «издавна устремлял свой тоскующий взгляд на всё, что могло легко и запросто летать, кружить и порхать над головой». Полет всегда казался людям чем-то невероятным и даже фантастическим, приравнивался к чуду. Однако «подвластно ли сие рожденному ползать?»

Дополняя сказанное, публицист размышляет о том, что человек приложил немало усилий, чтобы с помощью достижений науки научиться летать на самолетах, вертолетах и ракетах, но этого мало: ему хочется парить, как птицы или крылатые насекомые.

Автор считает, что человек, как бы он ни хотел, не может нарушить законы мироздания и пойти против природы.

Он сможет полететь, только если этого захотят высшие силы.

Я полностью согласна с позицией писателя. Люди достигли многого в области создания летательных аппаратов и смогли воспарить в воздух, но взлететь подобно птицам и насекомым они смогут, только если это будет угодно небесам.

Подтверждением моих слов может стать пример из произведения Булгакова «Собачье сердце». Главный герой повести профессор Преображенский хирургическим путем превращает собаку в человека. Однако этот опыт закончился неудачно: получившееся создание внешне действительно очень походит на человека, но при этом является очень грубым, наглым и неприятным существом. В конце концов Шариков – так звали подопытного – становится настоящей угрозой для социума. Эта ситуация отлично иллюстрирует мою мысль: искусственное вмешательство в законы природы не может закончиться ничем хорошим.

Таким образом, человек вряд ли сможет противостоять законам мироздания и взлететь без помощи технических средств. Это является одним из доказательств того, что способности человека ограничены, несмотря на то, что он считается вершиной эволюции.