Причины экологической катастрофы (ЕГЭ по русскому)

Что является причиной экологической катастрофы? Эта проблема волнует автора данного текста известного публициста Владимира Алексеевича Солоухина.

Размышляя над этой проблемой, автор пишет о том, что главной причиной гибели природы является человек, который не думает о последствиях своих действий. Автор возмущается и не доволен тем, что многим людям очень просто вылить на траву бензин, или высыпать машину заводского шлака и накрыть и отгородить от солнца траву. Так автор объясняет, почему гибнет природа. Ведь каждый человек может пренебречь правилами и погубить большую часть природы.

Что же движет людьми, когда они разрушают экологию? Автор обращает внимание на то, что часто человек сам не понимает, что он губит природу. Он приводит в пример свой поступок, когда он сделал глупый поступок — слил автомобильную жидкость на землю. На этом месте образовалось выжженное пятно прямо перед его окнами. Но потом он жалел, что это сделал. Этот пример показывает нам, что прежде чем что-то сделать, лучше подумать о последствиях.

Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к пониманию авторской позиции.

Автор считает, что человек — единственная причина экологической катастрофы, и если он не задумается над этим, то останется один в безжизненной пустыне, без нормального будущего. Тем самым указывая на огромные проблемы человека с природой.

Я согласен с позицией автора. Самой большой вред природе наносит только человек. Именно об этом говорится в произведении В. Распутина "Прощание с Матёрой" показано то, как люди хотят уничтожить целый остров, чтобы обеспечить людей электричеством. При этом никого не волнует, что будет с природой. В Солоухин и В. Распутин заставляют нас задуматься об отношении к природе. Прочитав эту книгу, понимаешь насколько важно бережно относиться к природе.

Таким образом, человек должен нести ответственность за свои поступки и думать о том, как они могут отразится на жизни природы. В. Солоухин мастер в постановке актуальных проблем нашего времени. Данный текст произвел на меня большое впечатление и заставил о многом задуматься.