По тексту З. Прилепина 15 вариант (ЕГЭ по русскому)

Каждое новое поколение невообразимо отличается от предыдущего, каждое новое поколение стремится «найти себя», свои пути самовыражения, свои уникальные особенности. В обществе складываются всё новые и новые идеологии, движения, культуры, веяния моды. Люди требуют всё больше свободы, всё больше стараются выходить за рамки привычного и дозволенного. Но не всегда это способствует развитию человека, чаще наоборот-влечёт за собой беспорядки и безответственное поведение.

Именно эту проблему поднимает автор в своей статье — проблему неограниченной свободы, проблему бездумного следования моде, проблему отсутствия здравого смысла в мыслях и поступках.

В своей статье Захар Прилепин пишет о России времен перестройки, о «разнузданности, лихости, глупости, подлости» людей того периода. Излишняя, неконтролируемая свобода позволяла обществу выдумывать самые дикие модные тенденции: целыми городами ходили «в трико с лампасами», носили «боевой раскрас» на лицах, красили волосы в цвета, которые даже «самые хитрые животные диких джунглей не смогли бы отразить». Людям все было дозволено, любые перемены в образе, в мыслях, любые новые течения поддерживались такими же безответственными людьми, по всей стране царил хаос и разруха. Каждый старался выделиться, каждый думал только о себе, только о том, чтобы быть достаточно «модным», чтобы не отличаться от прогрессирующего общества. Никто не осознавал, насколько глупо, смешно и несуразно всё это выглядит, насколько они похожи на «заблудших демонов».

Влияние моды отразилось не только во внешнем образе человека «эпохи перемен», но и в его вкусах к музыке, молодежным течениям. На смену высокому искусству «Утёсова, Вертинского, Марка Бернеса, Кристалинской, Эдуарда Хиля, Муслима Магомаева» пришли «Ласковый май» и «Мираж». Военно-патриотические, звучные, мелодичные песни легендарных исполнителей сменились банальными текстами, которые не несли в себе никакого глубокого смысла и значения. Полбеды, если эти новомодные певцы становились кумирами молодёжи, но совсем другое дело, когда их слушала «милиция, сельские администрации, учителя средних и высших учебных заведений» и даже почетные пенсионеры. Люди бездумно следовали бессмысленной моде, повторяли друг за другом, подражали знаменитостям, которые мало что из себя представляли. Оба приведенных примера позволяют увидеть, что полная свобода развращает человека, толкает его на сумасшедшие поступки, что в таких условиях человек перестает руководствоваться своим здравым смыслом, а начинает лишь следовать за толпой, теряя свое собственное мнение.

Авторская позиция по этому вопросу четко выражена в строках: «Прежде чем увлечься чем-нибудь... на секунду остановитесь и спросите себя: — Со мной всё в порядке? Не чересчур ли я модный?». Действительно, прежде чем загореться какой-то «трендовой» идеей, нужно задуматься о том, правда ли вам это нравится, или вы всего лишь хотите идти в ногу с окружающей толпой.

Я полностью согласна с автором статьи и тоже считаю, что люди прежде всего должны думать своей головой, а не бездумно подчиняться пагубному влиянию общественности. Следовать за массой не личный выбор самодостаточного человека, а удел бесхребетного члена стада.

Нет ничего плохого в переменах, как нет ничего плохого и в ярко окрашенных волосах, пирсинге, татуировках. Но это хорошо, если человек пришел к этому сам, если ему это доставляет радость и моральное удовлетворение, если он не подбивает на это окружающих и не пытается сделать из этого тренд.