По тексту З. Прилепина (ЕГЭ по русскому)

З. Прилепин предлагает читателю задуматься над проблемой отношения к моде. Понятие моды охватывает, главным образом, все сферы жизни человека. Современные тенденции порой кажутся очень эксцентричными, так как предполагают собой новые течения в музыке, стиле одежды и многих других областей. Обычно к переменам трепетно и чутко относится старшее поколение консерваторов, для которых каждая новинка знаменует собой довольно длительный интервал времени привыкания и даже «смирения». Более просто к изменениям относятся подростки, можно предположить, что это связано не только косвенно, но и напрямую с тем, что молодая кровь является законодателем свежих тенденций.

Отсюда вытекают вполне разумные и обоснованные вопросы: «А нужно ли следовать всем новым концепциям и идеалам?», «Как нужно относиться к моде?».

Довольно грамотный подход к ответу на эти вопросы — это обращение к истории родной страны. Эта наука призвана для того, чтобы человечество не повторяло ошибок прошлого. Захар Прилепин предлагает читателю погрузиться в эпоху развала Советского Союза. «Если б старому мудрому хамелеону предложили спрятаться в прическе старшеклассницы России «эпохи перемен» — он сошёл бы с ума!...», — пишет автор. Действительно, трудно объяснить то, чем руководствуется девушка при подобных модернизациях своих волос. Если большинство людей красят свои волосы в самые разнообразные цвета, пытаются реализовать самые нестандартные решения, то это ещё не абсолютная гарантия того, что подобные эксперименты получат достойную оценку в обществе, и то, что ты будешь вспоминать определенно неудачные эксперименты, а они точно будут, с полной глубокомысленностью в глазах.

«Начали с группы «Мираж»; следом перешли к «Ласковому маю», будто полвека нас не воспитывали на песнях Утёсова, Вертинского, Марка Бернеса, Кристалинской, Эдуарда Хиля, Муслима Магомаева и молодой Пугачевой», — пишет Захар Прилепин. Поистине трудно осознать успех этих групп и понять, чем он оправдан. Ведь, песни Утесова, Муслима Магомаева, Марка Бернеса — легендарны. Эти музыканты действительно отдали своему направлению огромнейшую частичку своей жизни, их по праву можно называть старожилами русской эстрады. Эти голоса не могут стоять вровень с группами, которые пели на концертах под фонограмму.

Оба эти примера, дополняя друг друга, указывают на то, что не всегда перемены ведут к лучшему. Но и ни в коем случае нельзя говорить о том, что модные течения никакого вещественного значения не несут. Они являются проходным этапом к чему-то поистине великому, вопрос лишь заключается во времени. Однако в последнее время, я всё же замечаю тенденцию того, что большинство людей ждут от тех же самых исполнителей сейчас простой музыки, не несущей смысловой нагрузки. Музыка становится лишь фоном быта большинства людей. Это можно проследить и в других сферах жизни. О том, что из этого получится, и чего ожидать от моды в дальнейшем можно лишь догадываться и прогнозировать.

Позиция автора текста такова: З. Прилепин считает, что нельзя слепо следовать любой моде — в политике, музыке, одежде, увлечениях. Часто слишком модные люди выглядят смешными и нелепыми. Отношение к моде должно регулироваться вкусом и здравым смыслом.

Не могу не согласиться с автором, потому что я уверен в том, что всегда нужно соблюдать рамки приличия и вседозволенности. Можно привести огромное количество жизненных примеров из разных промежутков истории, но я попытаюсь выразить свои мысли лаконично. Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого. Всегда нужно четко и главное осознанно подходить к выбору тенденции, чтобы потом не жалеть о содеянном. Одежда, музыка, увлечения — это зеркало души. Разве можно порочить себя, если это пользуется спросом?

Таким образом, еще раз хочу подчеркнуть важность и нужность щепетильного отношения к моде. Если каждый не будет вестись на поводу у других, то мир определенно станет чуточку лучше.