Сенина 2019 год 16 вариант по тексту Прилепина. Проблема понимания истинной красоты (ЕГЭ по русскому)

Что такое красота? В чём проявляется истинная красота? На эти и другие вопросы можно найти ответы в тексте российского писателя З.Прилепина.

В тексте, предложенном для анализа, автор поднимает эстетическую проблему понимания истинной красоты. Данная проблема актуальна, так как в последнее время люди начали забывать, в чём должна проявляться настоящая красота.

Размышляя над данной проблемой, З.Прилепин акцентирует внимание на том, что сегодня красота стала служанкой человека с его бесконечным стремлением наделить благородством и смыслом любой свой неприемлемый поступок.

Тем самым автор хочет сказать, что люди зачастую пытаются облагородить свои отвратительные поступки, они ценят лишь привлекательный внешний вид, а не истинный смысл содеянного. Раскрывая проблему, автор отмечает подлинное значение красоты, которое воспринималось обществом ранее.

Данные примеры, дополняя друг друга, заставляют задуматься современного человека о том, что нельзя подменять истинную красоту ложными понятиями и делать из её собственную “служанку”.

Позиция автора заключается в том, что подлинная красота является важнейшей ценностью человечества, которая воплощает в себе доброту, честность, счастье, милосердие.

В доказательство своей мысли, я хочу привести прекрасное стихотворение Н.Заболоцкого “ Некрасивая девочка”. Основной идеей данного стихотворения является мысль о том, что духовная красота важнее внешних проявлений. Несмотря на то, что главную героиню не считали красавицей, её душа была чиста, как изумруд. Она не испытывала злости и зависти. Именно поэтому в глазах писателя она превращается в само совершенство.

Прочитав и проанализировав текст, я ещё раз убедилась в том, что настоящая красота должна исходить от души и нести в себе лишь добрые намерения.