Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему так страшен мир города Калинова? (ЕГЭ по литературе)


Город Калинов — один из центральных образов драмы А. Н. Островского «Гроза», основное население которого — малообразованные купцы, мещане и крестьяне. Все они ограниченные, даже богатые не отличаются образованностью, не признают искусство, враждуют между собой, никого не уважают, не стремятся к развитию (например, уверены, что Литва упала с неба), ведут скучную и однообразную жизнь. Как говорил Кулигин о городе новоприбывшему Борису (племяннику купца Дикого): «Жестокие нравы в нашем городе, сударь, жестокие!».

Жители города невежественные, дикие и жестокие. Эти качества олицетворяют купец Дикой и Кабаниха — озлобленные самодуры, жадные и не ставящие ни во что тех, кто ниже по статусу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кулигин (мещанин и герой-резонер) говорил о Кабанихе: «Ханжа! Нищих оделяет, а домашних заела совсем». Сын Кабанихи — Тихон — тоже не отличается характером, он трус и слабоволен («Да я, маменька, и не хочу своей волей жить»). Каждый вечер они запираются в своих домах, закрывают заборы и сидят, боясь, что их обворуют. Построили в городе большой красивый бульвар, да он пустой, никто не гуляет.

Такое природное явление, как грозу, обитатели города воспринимают, как стихийное бедствие или божественную кару, наказание. «Гроза-то нам в наказание посылается…» (Дикой). Гроза — символ, как краха, так и в каком-то роде очищения. Вместе с грозой в городе происходит самоубийство Катерины. Оно могло бы дать толчок к переосмыслению своих действий героев пьесы, но всё, что делают они после этой смерти — это или жалеют себя, или ищут виноватого. Город не был бы таким страшным, если бы не его жители, которые делают его таким.

Город Калинов является собирательным образом всех провинциальных городов России. И страшен этот образ тем, что автор подметил те недостойные и отрицательные качества, которые тормозят развитие и человека, и общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82621




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:06:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение