Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Почему нравы города Калинова Кулигин называет жестокими? (ЕГЭ по литературе)


17. Почему нравы города Калинова Кулигин называет жестокими?

Социально-бытовая драма А.Н.Островского была написана с целью изменения сознания людей, живущих по патриархальной установке. Калинов - типичный город, раскрывающий проблему жестоких нравов, деспотичного поведения, которое было характерно для России второй половины XIX века.


Прекрасная природа, изображенная автором в самом начале произведения, вызывает хорошее впечатление не только у чуткого и поэтичного Кулигина, но и у читателя. Кажется, что в городе нас ждет та же красота, порядок и взаимопонимание. Однако перед взором открываются страшные картины социального неравенства. Система образов разделена на "самодуров", смирившихся, приспособившихся и несмирившихся. Вся власть подчинена тем, у кого больше всего денег, то есть деспотам. К примеру, у Дикого берут взаймы все люди Калинова, зная, что скорее всего он не даст в долг. Никто и не жалуется, потому что это бесполезно.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Вспомним важную деталь, историю, рассказанную Кулигиным о разговоре Дикого с городничим о жалобе мужиков. Деспот только снисходительно похлопывает представителя власти по плечу, не считая нужным оправдываться.

Если у Дикого проявляется неоправданная страсть к управлению всем, то Кабанова старается жить по "Домострою", где жена должна чтить мужа, а дети - уважать старших ("Не очень-то нынче старших уважают"). Самодуры жестоки по отношению к людям.

Молчание смирившихся и приспособившихся подливает масла в огонь конфликта ("Да как же я могу, маменька, вас ослушаться!"). Они привыкли так жить, веря, что ничего нельзя изменить. Бездействие - тоже жестокость.

Таким образом, монолог Кулигина ("Жестокие нравы сударь, в нашем городе, жестокие") раскрывает суть конфликта "самодуров" и несмирившихся, представляя читателю типичный город с патриархальным устройством и нравами, при которых жизнь счастливой быть не может.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:54:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение