Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3. Почему Кулигин не вступает в открытый конфликт с «тёмным царством» города Калинова? (ЕГЭ по литературе)


Драма «Гроза» — пьеса А. Н. Островского, воплотившая в себе конфликт консервативных и новых взглядов. На этой основе критик Добролюбов разделил всех героев на два «царства»: тёмное и светлое. К тёмному относят персонажей-самодуров, не понимающих современных идей, восхищающихся изжившими себя идеями. К этому «лагерю» относят Кабаниху и Дикого, главных тиранов и угнетателей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К светлому принято причислять Катерину, рвущуюся к свободе («Отчего люди не летают как птицы?»). Но есть ещё отдельный «лагерь», называемый критиками жертвами «тёмного царства». К ним относится и Кулигин. Но почему он жертва? Почему он не может противостоять самодурству?

Для понимания действий этого персонажа надо рассмотреть его образ. Кулигин — миролюбивый механик. Он наслаждаемы природой, видит хорошее во всем, даже в грозе, которая для других является символом кары и страданий за свои грехи: «Каждая теперь травка, каждый цветок радуется, а мы прячемся, боимся...». Герой понимает, что старые устои в современном обществе не совершенны, но он не противостоит им. Возможно, дело в том, что он — жертва. Давление «тёмного царства» настолько сильно, что даже Катерина не может противостоять ему, что ведёт к её смерти. Кулигин хочет менять жизнь, он предлагает установить громоотвод, солнечные часы, но его идеи считаются бессмысленными. Но литературный герой хочет преобразить только родной город Калинов, в то время как дело в обществе, окружающем его.

Героя можно отнести к типу «маленького человека». Он — ничтожный персонаж в царстве тиранов, помыкающих людьми. На протяжении сюжета Кулигин показ незаметным, второстепенным персонажем, не способным четко выразить свою точку зрения и преодолеть игнорирование со стороны других. Однако в развязке произведения этот конфликт решается. Герой находит в себе силы высказать Кабанихе свои мысли, обвинить её в смерти главной героини: «Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней что хотите!» — сказал Кулигин и оставил тело Катерины. Это высказывание выглядит как бунт маленького человека, осознавшего ужас жизни под давлением самодуров.

Можно сделать вывод, что Кулигин не решался на противостояние «тёмному царству», потому что не видел на это ясных причин. Он хотел изменить мир к лучшему, но не знал как. Герой создавал изобретения, чтобы улучшить Калинов, но не понимал, что все проблемы идут от общества, а не от места. Лишь трагичные последствия, гибель героини, натолкнули персонажа на мысль о том, что все беды исходят от самодуров, правящих обществом, что отразилось в его словах Кабанихе: «Тело её здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас!». Герой понимает, что надо противостоять тёмному царству, когда что-то менять уже поздно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100530




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:28:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение