Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Кулигин не вступает в открытый конфликт с «тёмным царством» города Калинова? (ЕГЭ по литературе)


В пьесе Островского «Гроза» Кулигин является героем-резонером. Он описывается как образованный мужчина пятидесяти лет, который знаком с творчеством Державина и Ломоносова. Кулигин — единственный, кто воспринимает грозу как естественное природное явление, а не как наказание за грехи. Герой противопоставлен деспотичному и необразованному обществу, но он не вступает с ним в открытый конфликт.

Кулигин осознает, что в Калинове царят жестокие и грубые нравы. Большинство жителей эгоистичны, ищут наживы, думают только о собственном благополучии. В разговоре с Борисом, он произносит монолог, описывая царящее в городе невежество. Ему хотелось бы изобразить это в стихах, но он боится, что его «живого проглотят» за такие слова, ведь ему и так уже за них достается.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одной из причин, по которой он не вступает в открытый конфликт с «темным царством» является страх быть притесненным глупым, но влиятельным обществом.

Кулигин увлечён идеей служения обществу. Он просит Дикого выделить средства на постройку громоотвода и часов, но тот не верит в бескорыстие Кулигина и не видит в этом собственной выгоды, поэтому отказывает, называя Кулигина глупым человеком и разбойником. Кулигин надеется изобрести вечный двигатель, чтобы получить за это миллион и потратить эти деньги на благо общества, но на самом деле это является не более, чем мечтаниями. Кулигин — представитель образованной, но бездеятельной части населения. Он романтик и мечтатель, поэтому, занимая пассивную позицию, не конфликтует открыто с обществом города Калинова.

Таким образом, Кулигин не вступает в открытый конфликт с «темным царством», потому что, прожил значительное количество времени в этом обществе, изучил его нравы и понял, что в таких обстоятельствах остается только смириться с существующим порядком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88752




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:08:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение