Кто может разбудить чувство природы? По тексту Пескова (ЕГЭ по русскому)

«Кто может разбудить чувство природы?» — именно таким вопросом Песков задаётся в своём произведении. Понятие природы для каждого человека своё, каждый испытывает различные эмоции во время нахождения на природе, во время лицезрения красоты окружающего мира. Природа - необыкновенное создание, красоту которой тяжело передать словами и красками.

Автор рассматривает различные варианты, кто же может разбудить в человеке чувство природы, которое в нём спит. Порой многие даже и не замечают, что в них спит какое-то неизведанное чувство, которое при пробуждение может изменить взгляды и мировоззрение человека. «… может это сделать умный, чуткий учитель… отец, мать…сельский пастух, охотник, всякий, кто сам был кем-то разбужен». Только человек, который сам постиг это невероятное чувство, сможет его пробудить в ком-то.

Песков рассказывает и о своём пробуждении.

Сильным толчком для него стала прочитанная книга, а также его родители. «Благодарность за «пробуждение» я должен сказать и матери, с которой ходил за грибами, и отцу, с которым заготавливал дрова». Он описывает свои эмоции, которые испытывал, находясь на природе с самыми дорогими ему людьми. Писатель понимает, что невозможно перечислить абсолютно всё, ведь каждый из нас уникален, для каждого из нас свои «будильники» чувств.

Оба примера прекрасно иллюстрируют различные факторы, влияющие на пробуждение невероятных чувств в человеке. Человек может не заметить изменений в его сознании сразу, но со временем он начинает понимать, что его восприятие окружающего мира меняется.

Автор считает, что чувство природы, в основе которого лежит любовь человека к жизни, врождённое, но его надо вовремя разбудить, и у каждого человека будет свой «будильник»: родители, хорошая книга, первый поход или что-то другое.

Нельзя не согласиться с автором, ведь не бывает бесчувственных людей, просто каждый по-разному проявляет свои эмоции. Аргументируя свою позицию, хочу привести пример из своей жизни. Недавно я в интернете решила прочитать про то, как распускаются деревья и цветы, но больше всего мне запомнилась вишня и её невероятной красоты цветы. Я никогда не замечала этого явления, но после прочтения статьи я вышла в сад и заметила безупречную бело-розовую красоту, которая находится у меня в саду. Я не понимала, как я проходила и не замечала этого, но уже потом я постоянно останавливалась возле дерева и любовалась маленькими цветочками.

В заключении хотелось бы ещё раз отметить, что чувства к природе живут внутри каждого из нас, просто не каждый из нас об этом знает, именно для этого и существуют книги, родители, друзья и многие другие окружающие нас вещи и люди, которые сами уже обрели такое чувство, чувство природы.