Что может разбудить в человеке любовь к Родине? По тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

«С чего начинается Родина?». Каждый человек ответит на этот вопрос по-разному. Родина начинается с чего-то особенно любимого, родного. Так что же влияет на формирование чувства Родины у человека? Именно над этим вопросом рассуждает Константин Георгиевич Паустовский в своём тексте.

Что может разбудить в человеке любовь к Родине? Этой проблеме автор посвящает свой текст.

Данная проблема актуальна во все времена. У всех разное понимание слова «Родина». Человек, по-настоящему любящий свою Родину, постоянно испытывает привязанность к ней. Чувство Родины начинается с восхищения чем-либо. Например, природной красотой. Ведь, казалось бы, невозможно не замечать красоту и величие обширных лесов, журчащих рек, возвышающихся гор и холмов.

Художники особенно внимательны и чутки к природе. Однако Берг, герой текста К. Г. Паустовского, не был таким. Он усмехался при произношении людьми слова «Родина» и не чувствовал привязанности к тому месту, где он родился. Разве может настоящий художник не любить родной земли? Именно поэтому Бергу не удавалось изображать пейзажи. Но все изменилось, после его поездки в «муромские леса». Восхищенный и пораженный природной красотой тех краев, Берг решил изобразить все великолепие лесов. Впервые ему удался пейзаж. Берг осознал, что у него появилось то «ясное и радостное чувство Родины».

По мнению Паустовского, любовь к природе способна разбудить в человеке любовь к Родине. Именно связь всем сердцем со своей страной, любовь к Родине делают жизнь человека «теплой, веселой».

Я, безусловно, согласна с мнением автора. Чувство Родины является основополагающим в жизни каждого человека. Именно любовь к Родине способна изменить жизнь, сделать её ещё более прекрасной и насыщенной. Докажу вышеизложенное с помощью двух аргументов.

Во-первых, во многих литературных произведениях рассматривается данная проблема. Обратимся к рассказу Шукшина «Старик, солнце и девушка». В произведении повествуется о девушке, которая решила нарисовать портрет старика, сидящего на берегу реки. Он описывал ей природную красоту, особенно обращая внимание на большое солнце. Старик не видел уже более 10 лет, однако он помнил красоту родной земли до мельчайших подробностей. Девушка по-своему слепа, она не придала значения красоте окружающего её пейзажа, а вот седого, морщинистого старика считала красивым. Старик неравнодушен к природной красоте, он, безусловно, любящий свой край и Родину человек.

Во-вторых, приведу пример из жизненного опыта. Моя знакомая Надежда является хорошей писательницей. Казалось бы, творческий человек, а красоту природы не понимает, усмехается над словом «Родина». Ни в одном произведении, написанном ею, не описывается природа. Но после того, как Надежде удалось отправиться на Алтай, её взгляды изменились. Она была поражена величием алтайских гор, над которыми расстилался густой туман, и рекой Катунь. Надежда создала произведение, в котором были описаны все природные красоты Алтая. Она поняла, что есть истинная природная красота. Надежда, полюбив природу, разбудила в себе чувство Родины, она ощутила связь своего сердца с нею.

В заключение хочется сказать, что любовь к природе способна разбудить в человеке любовь к Родине. Чувство Родины воспитывается с самого детства, оно постепенно раскрывается в душе человека. Любовь к Родине, осознание привязанности к ней делают жизнь более тёплой и весёлой.