Врождённое чувство природы по тексту Василия Михайловича Пескова (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас неоднократно выезжал отдохнуть в лес, порыбачить на речке, поплавать на морском курорте. Многие во время таких поездок испытывали невероятное ощущение единения с природой, легкости. Василий Михайлович Песков в тексте «Врождённое чувство природы» поднимает проблему понимания того, что чего бы человек ни добился, он в любом случае остается частичкой природы.

Автор раскрывает проблему на нескольких примерах: он цитирует слова Льва Николаевича Толстого о том, что быть с природой, видеть и говорить это счастье, а также признавался, что был способен заплакать от ощущения радости жизни. Василий Песков утверждает, что некоторые люди умеют настолько красочно описывать нахлынувшие чувства, что заставят дрогнуть струны души другого человека и приводит в пример таких мастеров слова, как Чайковский, Фет, Тютчев, Бунин и других выдающихся личностей.

Автор считает, что любовь стоит в начале всего — именно с неё начинается пробуждение интереса к природе, «ко всему, то зеленеет, дышит, издаёт звуки».

Василий Михайлович убежден, что для познания окружающего мира недостаточно просто чтения книг — нужно самому иметь желание умом достичь «таинства жизни» и что в этом мире все переплетено и взаимосвязано — в том числе и человек с природой. Писатель придерживается мнения о том, что каждый из нас обладает врождённым чувством природы, которое спит и его необходимо разбудить и с этим справится «умный, чуткий учитель».

Я полностью согласен с мнением автора, ведь любовь к природе и ко всему живому действительно делает нас ближе к счастью, ведь это чувство, знакомое каждому человеку на личном опыте, а не только по выводам, сделанным на основе художественных произведений. Хотелось бы подчеркнуть слова автора о необходимости самостоятельно постигать «таинство жизни», так как никто не придёт и не начнет рассказывать, как устроен наш мир и что «всё в нашей жизни переплетено, взаимосвязано, как этот мир прочен и вместе с тем уязвим, как всей в нашей жизни зависит от богатства земли, от здоровья живой природы».

В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» одна из главных действующих лиц Наташа Ростова всегда обладала чувством единения с окружающим её миром, и ей даже не требовалось его «будить», ведь её близкие, семья, характер постоянно способствовали развитию этого чувства. Мы видим её близость с природой в нескольких сценах: это и ночной разговор с Соней о желании летать, и сцена на охоте. Героиня была настолько едина со всем, что движется, дышит, живет, что при посещении Наташей театра она чувствует лишь картон и фальшь, так как там абсолютно отсутствует то, что она так любит — природа.

В произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» автор показывает читателю Евгения Базарова, который придерживается идей нигилизма. Герой романа считает, что человек нуждается в природе лишь для того, чтобы извлекать полезные ископаемые. Главные герой убеждён, что забирать все её дары — право любого человека. Евгений Базаров считает, что природа не храм, красоту которого должен созерцать человек, а мастерская, в которой он должен работать. Нигилист уверен, что чтобы приносить пользу человечеству своим трудом, нужно взять те ресурсы, которые даёт природа и это единственное, по его мнению, что должно связывать людей и окружающий мир, а все остальные высказывания и мнения людей о красоте мира, в котором мы живём — отговорки лентяев.

Таким образом, мы видим, что люди по-разному относятся к окружающему нас миру — есть те, кто не может без нее жить, и те, кто считает человека выше всего, однако всё-таки человек и физически, и духовно является частичкой природы.