По высказыванию Наполеона: «Богатство не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании хотел сказать, что нужно рационально использовать капитал при помощи предпринимательских способностей, ведь можно иметь богатство, но из-за неумения пользоваться предпринимательскими способностями потерять всё, поэтому так важно обладать ими

Обратимся к теории обществознания. Предпринимательские способности относятся к факторам производства. Факторы производства — это ресурсы вовлечённые в процесс производства. Предпринимательские способности — это деятельность, основанная на умении грамотно объединять остальные факторы производства ради получения прибыли, т. е. обладать определенными способностями. К факторам производства относят труд , капитал, землю, информацию и предпринимательские способности. Капитал делится на финансовый и физический. Предприниматель может иметь хороший капитал, но должен уметь рационально использовать его, ведь иначе можно "прогореть" и потерять все, даже больше чем имелось ранее.

Не все люди обладают предпринимательскими способностями И поэтому не умеют использовать имеющийся капитал и теряют то, что имели, а те, кто имеют эти способности приумножают своё богатство в 2 и даже в 3 раза, поэтому очень важно обладать предпринимательскими способностями. В доказательство своей точки зрения приведу примеры.

Рассмотрим первый пример, взятый из моего личного социального опыта. Мой отец является индивидуальным предпринимателем. В самом начале, когда он только начинал свою деятельность он имел определённое оборудование, денежные средства (капитал), что использовал в процессе производства. Через некоторое время он стал получать неплохую прибыль, с помощью этого мой отец стал улучшать своё производство , приобрёл более качественное оборудование и тем самым в итоге удвоил свою прибыль. Он грамотно распоряжался капиталом — "богатством", как пишет Наполеон в своём высказывании, благодаря предпринимательским способностям. Таким образом, действительно, очень важно уметь рационально использовать имеющийся капитал при помощи предпринимательских способностей, ведь в противном случае можно потерять немалые денежные средства и весь капитал, который имелся, поэтому высказывание Наполеона можно считать правдивым.

Рассмотрим второй пример, взятый из фактов общественной жизни. Одна девушка открыла собственный салон красоты в Москве. Для того чтобы открыть его она получила необходимое образование, проработала долгое время в сфере экономики, а затем, будучи уверенной в своём успехе, взяла кредит. Девушка открыла салон, но через некоторое время получилось так, что ей нечем было оплачивать аренду, число клиентов стало падать и в итоге салон пришлось закрыть. Весь капитал девушка потеряла, помимо этого она должна была выплачивать много лет взятый кредит, который был взят для открытия салона красоты. Таким образом, не имея предпринимательских способностей девушка потеряла денежные средства и "прогорела" поэтому очень важно иметь предпринимательские способности, ведь именно они помогут рационально использовать имеющийся капитал, сохранить своё богатство и приумножить его в несколько раз .

Подводя итог всему вышесказанному, я убедилась, что, действительно, высказывание Наполеона "Богатство не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться" правдиво.